Тайна особняка купца Назарова в Орске

Казалось бы, история Орска разложена по полочкам – все о ней всё знают, людям даже известно, что думал писатель Тарас Шевченко, пребывая здесь в солдатской ссылке с 1847 по 1850 годы.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be1
Но, как выясняется, не всё так просто. Хотя бы потому, что большая часть орской истории – это сотня текстовых свидетельств жителей того времени и с тысячу разрозненных документов, по которым судить о том или ином событии, произошедшем полтора-два столетия назад, довольно-таки проблематично. Да, есть описания бухгалтера Оренбургской экспедиции, которой руководил Иван Кириллов (1695-1737) – основатель Орска.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be2

Это Пётр Рычков (1712-1777). Но кто даст руку на отсечение, что всё, что он написал в 18 веке, не подверглось правке им самим впоследствии или ответственными господами много позже? (Кстати, в его летописи есть много интересного, чего не знают орчане…).

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be3

А предположений, что настоящая история Орска несколько отличается от существующей, очень много. Для начала возьмём дома купца Назарова, где, согласно официальным данным, в 1891 году во время поездки по России останавливался цесаревич Николай, впоследствии – государь Николай II.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-4

Дом как дом, скажут большинство орчан, и будут правы – ничего примечательного в этих развалинах нет. Первое упоминание об этом здании датировано 1871 годом. Можно предположить, что оно было построено некоторое время раньше. Например, году так в 1840 или чуть позже… Построено на совесть, из качественного кирпича, поэтому и уцелело до нашего времени. А теперь – самое главное. Глядя на купеческий – подчёркиваем – купеческий дом, трудно предположить, что один из самых богатых людей губернии построил его в один этаж, да ещё с многочисленными огромными окнами в подвальном помещении. Для сравнения, посмотрим на здание, которое пристроено слева от назаровского особняка. Примерный год возведения – начало 20 века.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-5

Практически тот же проект, но окна первого этажа находятся на обычном уровне. Что же случилось с назаровским особняком? Врос в грунт на пару метров? Нанесло землю за 150 лет лет? Или это последствия природного катаклизма? БОльшая часть орчан, конечно же, скажет, что сие есть культурный слой и ничего более. А почему же тогда другие дома, построенные в Орске в конце 19 и в начале 20 века, стоят как-будто только что введены в эксплуатацию – первый этаж, как и положено, является первым этажом, а не окнами в подвальные помещения?

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-6

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-7

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-8

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-9

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-10

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-11
Версий много, в том числе фантастических. Озвучивать их, чтобы не показаться глупым, не будем. Скажем лишь, что Самая неправдоподобная и реалистичная одновременно – это последствия потопа, который произошёл на территории нынешней России и Европы в середине 19 века после – здесь мнения специалистов так называемой альтернативной истории разнятся – кто-то говорит, что из-за одновременного извержения вулканов, большая часть пепла поднялось в атмосферу, что вызвало обильные дожди, которые продолжались много дней.

Другие уверены в том, что на Землю упал многокилометровый астероид. Взрыв, якобы, вызвал огромное цунами, которое обогнуло земной шар несколько раз, а есть и такие, кто утверждает, что Земля подверглась ядерной атаке, а потоп – это следствие катастрофы. У этих фантастических версий есть один общий момент – это потоп, многокилометровые волны которого буквально засыпали землю многометровым слоем ила и глины. Миллионы людей погибло, много зданий было разрушено в России и в Орске, в том числе. А дом купца Назарова уцелел… Чушь? Тогда кто засыпал первый этаж? Смотрите ФОТО откопанных домов в России

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-12

 

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-13

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-14

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-15

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-16
Некоторое время назад местные чиновники вспомнили о достопримечательности и подняли вопрос о капремонте здания. Здесь можно только улыбнуться. Во-первых, нужна серьёзная экспертиза состояния стен и кровли, которая стоит громаднейших денег, во-вторых, половины дома уже не существует – его, как говорят старожилы, разрушили в начале двухтысячных годов – стены спальных помещений, примыкающих к основному зданию, повело и было принято решение, во избежании трагедии, демонтировать часть дома. Сейчас на его месте растут деревья, место слома хорошо видно, если посмотреть с внутренней стороны усадьбы. Ну, и, самое главное, – у здания есть владелец, с которым нужно ещё договориться. И ещё – если версия о заваленном глиной первом этаже верна, то придётся копать до фундамента, чтобы оценить его состояние, – а это как минимум метра 3. Это трудно представить

Дом купца Назарова – не единственный объект, о котором практически ничего не известно – скупые строчки о посещении дома будущим императором в летописях, да упоминания о щедрости купца, – не в счёт. Возможно, в архивах есть дополнительные данные, но кто ж их раскроет. Говорят, что на публикацию многих исторических событий того времени наложены запреты. Однако, кое-что всё же становится известным. И мы расскажем об этом совсем скоро.

ФОТО

В материале использованы фото

Автотравел http://autotravel.ru/phalbum.php/ex/22204

Пикпоол http://picpool.ru/rychkov_petr_ivanovich_300_let_598253 и из Интернета.

Комментирование закрыто.