Новотроицку в 2017 году исполнится 275 лет

Город металлургов старше Оренбурга на год. И тому существует немало доказательств. Причём, информация размещена в открытом доступе, нужно только внимательно её проанализировать.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be1

Начнём с Орска. Это очень важно для дальнейшего понимания сути вопроса. Итак, датой возникновения Орска принято считать 15 августа 1735 года – года, когда на Преображенской горе Оренбургская экспедиция И.К. Кирилова основала крепость, предназначенную для защиты границ России от недругов.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-2

Крепость назвали Оренбургской, но уже в 1739  году известный административный деятель и ученый В.Н. Татищев, который был назначен командовать экспедицией в связи со смертью Кириллова от туберкулёза, из-за частых подтоплений территории, поставил вопрос о переносе Оренбурга в другое место. Что вскоре и было сделано. А крепость в устье Ори стали именовать Орской.
В 1859 году Орская крепость была упразднена, а Орску «повелели» называться станицей . Городом Орск стал только в 1865 году. Однако, это обстоятельство не помешало считать годом образования Орска именно 1735 год, а не какой-либо другой. И это справедливо с исторической точки зрения.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-3

Новотроицку же отмерено всего-ничего. А ведь примерно там, где сейчас стоят дома по 3-й Уральской, в 18-м веке находился редут Разбойный, в котором жили казаки, призванные на охрану российских рубежей от набегов со стороны азиатов. Первое упоминание о редуте Разбойный датировано 1742 годом.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-4

Возможно, он был возведён и ранее, например, в одно время с Орской крепостью или с крепостью Губерлинская (ныне Казачья Губерля – 1736) как промежуточное звено между двумя крепостями – уж больно пазл складывается хорошо, – но так как доказательств этому не существует, будем считать точкой отчёта 1742 год.

Редут Разбойный просуществовал до 1805 года и был перенесён к реке Урал, ближе к так называемому Башкирскому броду, и стал называться редут Хабарный. Так пишут историки, что в корне неверно!!! Но об этом в другой раз.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-5

Сейчас же нас интересует, почему же Новотроицку не повезло с историей? Вопрос остаётся открытым. Орск не тронули. Может, потому что этот город исторически связан с Оренбургом? Есть версия, что таково было политическое решение власти – только что закончилась Великая Отечественная война, требовалось как-то отразить 1945 год в новой советской истории… (продолжение следует).

В статье использована информация и фото из Интернета.

Комментирование закрыто.