Аккермановская земля испещрена следами древних рудокопов?

Минимум десять пещер, о предназначении которых остаётся только гадать, находятся в окрестностях посёлка Аккермановка города Новотроицка. О большинстве из них известно новотройчанам, однако мало кто задумывался, кем, когда и для какой цели они были вырыты.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-1

Длина одной их них, назовём её «Большая», достигает 40 метров, но судя по осыпавшейся в конце земли, пещера раньше была значительно больше по протяжённости. Есть и совсем маленькие – до 15 метров в длину. Это то, что видно на поверхности.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-2

Немало их находится под водой на большой глубине. По словам водолазов, которым приходилось погружаться в забой в поисках утопленников, отдельные ходы вырыты в глубь метров на 300-500.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-3

Есть мнение, что эти пещеры ничто иное как разведочные шурфы для поисков рудной породы в 20-30 годах прошлого столетия. Но это маловероятно. Во-первых, сопка состоит из породы, которой вокруг, на поверхности, видимо-невидимо – копай, как говорится, не хочу.
Во-вторых, в той же «Большой» совсем нет обязательных при таких работах креплений под грунт, который здесь очень мягкий. При Советах, худо-бедно, техника безопасности соблюдалась. В-третьих, по низу вдоль обеих стенок пещеры видны закопчённые ниши, в которых, предположительно, рудокопы ставили свечи или керосиновые лампы. Их здесь штук 20. То есть кто-то рыл целенаправленно вглубь, а не разведывал породу. Это также подтверждается и наличием глубоких отверстий с опять же закопченным потолком. Думается, что в них вставляли факелы.

Тогда кто же их рыл? Есть версия, что пещеры появились в середине 19 века. Демидовы в это время искали по всему Уралу медь и, возможно, ходоки-медеплавильщики дошли и до этой территории. И быть может, именно демидовцы пометили одну из пещер иностранными буквами и цифрами (фото внутри «Большой» пещеры):

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%bd%d0%b0%d0%b4%d0%bf%d0%b8%d1%81%d1%8c
Другая версия – она более фантастичная, – это специально выкопанные ходы для хранения продуктов жителей редута Разбойный, который в начале 19 века был перенесён с территории нынешнего Новотроицка не к Уралу, как уверены историки (подробности ЗДЕСЬ), а на территорию нынешней Аккермановки. Чему, кстати, есть доказательство. Вот карта Генерального плана Оренбургского уезда, где отмечен редут Разбойный и хутор Разбойный не возле реки Урал, а как раз там, где нынче находится озеро Забой.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b0

Может быть, используя природную местность, казаки выстроили в этом месте крепость (смотрите фото – чем не кладка?)

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%ba%d0%b0

А может, эти пещеры намного древнее? Одним словом, история Новотроицка не так проста, как кажется на первый взгляд и мы это докажем в следующих публикациях.

Источник: http://babyrent.lviv.ua/

Комментирование закрыто.