Старинные колодцы в Ильинке и Воскресенке сделаны по одной технологии

Таких колодцев в селе Воскресенка Гайского округа немало. Выложены они сверху вниз – так сейчас не делают. Точно такой же обнаружен в селе Ильинка Кувандыкского района. Находится он возле восстановленной ныне церкви Ильи пророка.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-1

Интерес вызывает способ кладки – между плитками нет никакого связующего вещества, они просто лежат друг на друге. И не разрушаются, почему-то. Воскресенский колодец глубиной более 8 метров. Нынешний владелец поместья рассказал, что когда он решил почистить дно, то с удивление обнаружил, что так называемая чаша на дне выдолблена в твёрдой как металл породе на глубину 90 см. Вот уж кому-то пришлось помучиться Да, ещё один интересный факт – колодец выкопан в глине. 8 метров глины! Интересно, откуда тут её столько?


Кстати, селяне говорят, что вся Воскресенка стоит на глиняном пласте. Сверху метр-полтора земли, дальше глина и скала. А вода, прямо скажем, наивкуснейшая, мягкая и чистая как слеза…

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-2

Стоит добавить, что первое упоминание о Воскресенке датировано 1861 годом. Тогда село назвалось хутор Объедков. Правда. Есть мнение, что село значительно старше. Та же Ильинка, к примеру, основана в 1742 году. Или 120 лет не менялась технология изготовления колодцев, или Воскресенке куда больше официальных 155 лет.

Комментирование закрыто.