Забытая правда об Оренбургской экспедиции Ивана Кириллова, основавшего город Орск

Об Оренбургской экспедиции, ставившей своей целью основание крепости на реке Орь, написано сотни работ, докладов и статей. Все они однотипны. Это и не удивительно, ведь в основе всех документов лежит работа кириловского бухгалтера, а впоследствии известного историка, географа и краеведа Петра Рычкова.

К сожалению, труды царского чиновника не полны. В частности, нет данных, насколько сложна была экспедиция и сколько человеческих жизней она стоила. Мы попытаемся это исправить с помощью математического метода известного альтернативного историка Алексея Кунгурова.

Итак, начнём. Экспедиция Ивана Кириллова стартовала из Уфы 11 апреля 1735 года. В походе его сопровождали 15 пехотных рот, 350 казаков (из них 100 яицких), 600 мещеряков, 100 башкир. Кроме обычного вооружения в отряде имелись 23 медные и 1 чугунная пушки, 2 гаубицы, 2 медные мортиры. Заметим, что поход проходил в очень сложных условиях очередного восстания башкирского населения, которое активно противодействовало экспедиции Кирилова.

Общее число людей в экспедиции, по разным данным, составляло 3-3.5 тысячи человек. До нынешнего Орска кирилловцы добрались 6 августа, пробыв в пути почти 4 месяца. Это важно отметить. Далее. В сутки на 1 человека приходится примерно 1.5 кг еды, то есть 3000 человек за 110 дней должны были съесть 495 тонн продуктов, которые, учитывая отрицательное отношение местного населения к царской экспедиции, необходимо было везти с собой. На подводах. Лошадь, чтобы она не пала в дороге, загружать до максимума было нельзя. Пусть будет вес одной подводы 500 кг. Это означает, что только для провианта экспедиция должна была иметь более 900 подвод! И это, не учитывая веса боеприпасов для пушек. 900 подвод – 900 лошадей! Интересный факт – если длину лошади с подводой принять за 7 метров, то обоз должен был растянуться на 7 километров. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Комментирование закрыто.