Некоторые здания Новотроицка стоят на могилах

%d1%8f%d1%8f%d1%8fПредлагаем вниманию читателей ВТОРУЮ ЧАСТЬ статьи «Гиблые и аномальные места Новотроицка».

 

%d1%8f

Вокруг Новотроицка находятся сотни захоронений сарматов, живших здесь за 2-3 тысячи лет до нашей эры, в период так называемой андроновской культуры. Все они заброшены, не охраняются и постепенно исчезают. К великому сожалению, интерес к курганам как к памятникам истории у нас в городе отсутствует. Некоторые в советские времена распахали, другие разграбили, на месте отдельных могил построили здания. Впрочем, 40-50 лет в нашем городе так относились не только к памяти далёких предков.

%d1%8e

 

Ходят слухи, что корпус ПКО, который находится рядом со зданием бывшего ПУ-15, возведён на месте большого захоронения 30-40-х годов двадцатого столетия, гаражи возле Силикатного завода также были выстроены на костях. Во время рытья котлованов там находили не истлевшие человеческие кости. Однако, не стоит говорить, что при советах это делалось намеренно. Нет, после войны люди селились там, где им нравилось,такие районы назывались Нахаловками.

 

%d0%bd%d0%b0%d1%85%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

В Новотроицке они находились в районе парка недалеко от реки Урал, возле нынешнего училища № 34, возле здания бывшего автовокзала. Естественно, где жил народ, там появлялись неофициальные захоронения, которые уже через 20-30 лет, поскольку люди постоянно переезжали, попросту исчезали с лица земли. Поэтому неудивительно, что в 1968 году, когда в городе появился официальный план застройки Новотроицка, о многих могилах ничего не было известно…

Продолжение следует…

Комментирование закрыто.