Генералы рыли вручную 12-километровую траншею под водовод

%d1%8f%d1%8fКак мы уже рассказывали, с высокой долей вероятности на окраине п. Аккермановка в годы войны существовал концентрационный лагерь, где содержались «враги народа», осужденные по 58-й статье. Использовались политзека на самых тяжёлых работах. Это, прежде всего, на добыче никелевой руды в карьере, ныне затопленном и носящем название о. Забой. Известно также, что «враги народа» рыли 12-километровую траншею под водовод от реки Урал до п. Аккермановка. Глубина её составляла 2 метра, ширина – 1.5 метра. Общий объём вынутого грунта составил более 30 000 кубов!

 

dscn9989

«… тупились ломы и кайла, три раза в день на лошади к ним (заключенным – прим. автора) из мастерской приезжал Николай Рогачёв. Затупленные орудия производства забирал, точёное оставлял. Он вспоминал как плохо были одеты эти люди, часто простывали, работали под охраной, а в посёлке были бараки, в которых проживали руководство, обслуга лагеря…» книга «Ещё заметен первый след» стр № 16.

К сожалению, нам не удалось найти тех, кто бы показал, где находился водовод – слишком много времени прошло с тех пор. Не видно его и на снимках с космоса. Но водовод точно был!

 

dscn9995 dscn9997

Сколько человек погибло в аккермановском лагере от холода и изнурительного труда, скорее всего, мы никогда не узнаем. Но вот такая цифра – только жителей Аккермановки было репрессировано более 130 человек. Среди них – потомок великого Тараса Григорьевича Шевченко Сергей Петрович Сагарда.

 

 

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Эта скорбная памятная дата напоминает всем нам о трагических страницах российской истории, когда сотни тысяч людей были необоснованно обвинены в преступлениях и подвергнуты репрессиям. Нравственные и физические страдания коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «врагов народа» и их пособников ложилось на целые семьи, что искалечило судьбы миллионов людей.

Комментирование закрыто.