Потомок Т.Г Шевченко был репрессирован в Оренбургской области

Сколько горя принесла оренбургская земля великому Тарасу Шевченко… Мало того, что сам отбывал наказание в ссылке в Орской крепости в середине 19 века, так ещё и его потомок пострадал здесь почём зря. Речь идёт о Сергее Петровиче Сагарде, который, приехав из Украины в наш степной край работать вместе с И.Л. Рудницким, был арестован в Аккермановке в 1941 году как «враг народа», осужден на 10 лет без права переписки и отправлен в сталинские лагеря. Сергею Петровичу приписали шпионаж в пользу Японии и Турции одновременно (источник: книга «Ещё заметен первый след» стр 22-23).

1 2

С. Сагарда отсидел срок полностью, в 1959 году он был реабилитирован. А сколько их сгинуло в ГУЛАГе? Только в Аккермановке за «контрреволюционную деятельность» было арестовано и отправлено в концлагеря 130 человек. Немало «врагов народа» умерло в лагере, который, как мы уже рассказывали, существовал на окраине посёлка. Мы даже не знаем, где их могилы…

3

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Эта скорбная памятная дата напоминает всем нам о трагических страницах российской истории, когда сотни тысяч людей были необоснованно обвинены в преступлениях и подвергнуты репрессиям. Сегодня в России приняты правовые меры, направленные на поддержку пострадавших от тоталитарного режима, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных, действует федеральный закон по восстановлению прав репрессированных граждан. Способность к покаянию, осознание ошибок прошлого исключают их повторение в будущем. Вечная память всем безвинно погибшим!

Комментирование закрыто.