Люди умирали на улицах: в 19 веке Оренбург мог исчезнуть с карты мира

Господь не благоволил городу. За короткий промежуток времени в Оренбурге произошло множество пожаров, наводнений и эпидемий. Как писал в своей книге ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ГОРОДУ ОРЕНБУРГУ Пётр Данилович Райский (издание 1915 г.), в 1829 году Оренбург в первый раз пострадал от холерной эпидемии, которая продолжалась более двух лет и унесла множество человеческих жертв. В 1848 году в Оренбурге свирепствовала холерная эпидемия, которая была ещё ужасней. Старожилы рассказывают, что люди умирали на улицах, и все, кто только мог, убегали из города. Холера уничтожила около половины всего населения Оренбурга. Жара достигала 40 и более градусов. Холера 1854 году только за один месяц унесла 700 человек.

%d1%8f

В 1860 году 21 июля сильный пожар истребил 1 /4 всех городских зданий города Оренбурга. В 1864 году 1 июля Оренбург пострадал от большого пожара, уничтожившего в старой слободке 600 домов. В 1887 году весною во время разлива реки Урала было сильное наводнение.

%d1%8e

Вода доходила до Менового двора. Было затоплено свыше 800 домов в 3-й части города; многие дома были унесены водою. В следующем году в Оренбурге при сильном ветре вспыхнул огромный пожар, истребивший в Старой и Новой слободках более 2 тыс. домов. Многие погорельцы, спасаясь со своим скарбом от пожара, обитали несколько дней под открытым небом на Конно-Сенной площади близ христианских кладбищ. (Фото и картинки взяты из Интернета).

%d1%8f%d1%8f%d1%8f

В 1892 году в Оренбурге свирепствовала очередная холерная эпидемия. Городские обыватели из боязни заражения холерой по целым суткам не показывались на улицу и в домах своих закрывали оконные ставни, запирали двери, опрыскивались французским скипидаром, пили отварную воду и перцовку, а заболевшие лечились продаваемой из аптек «баклановкой». Тогда умерло 1652 человека….

Комментирование закрыто.