Здравствуй, Хэллоуин! Англоязычные государства в ночь на 1 ноября отметят День всех святых

Много веков назад, когда территория Англии и Франции была заселена кельтскими племенами, основной религией было язычество. Древние кельты полагали, что год делится всего на две части – тёплую и холодную. В холодное время бог мертвых похищает бога Солнца Самхэйна и удерживает его в плену. Последний день теплой поры – 1 ноября, – кельты отмечали масштабными празднованиями. Считалось, что в эту ночь между миром живых и мертвых возникает особая связь, и души умерших через открытые врата подземного мира могут вернуться домой. Для того, чтобы задобрить злых духов, друиды собирались в рощах вековечных дубов или на холмах, разжигали костры и приносили жертвы. Угли, которые оставались после костров, раздавали людям, чтобы они оберегали жилища от проникновения нечистой силы.

%d0%ba%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%82%d1%8b

Гораздо позже, в 9 веке, когда на территории Великобритании стало распространяться христианство, традиции предков объединились с католическим празднованием Дня всех святых («All Hallows Even»), название которого постепенно трансформировалось в упрощенное «Halloween». К основным компонентам Дня всех святых относятся мистически светящийся светильник Джека в виде вырезанной тыквы, традиция наряжаться в страшные костюмы и требовать у соседей сладости, а также особые яблочные угощения. Традиционные символы Дня всех святых имеют давнюю историю. Самым узнаваемым является светильник Джека. Сама традиция изготовления тыкв со свечами внутри пошла от обычая кельтов ставить для умерших фонари, чтобы осветить им путь. Светильник, поставленный у порога жилья, также должен был отгонять злых духов, не давая им подойти и проникнуть внутрь помещения.

halloween-2016-art halloween-2016-oformlenie halloween-art-decor halloween-card halloween-image

Традиция наряжаться на Хэллоуин в костюмы чудовищ и ведьм является одной из самых молодых в истории этого праздника. Её в 20 веке ввели американцы, которые обожают костюмированные вечеринки. Дети, наряженные в страшные костюмы, ходят по домам соседей и пугают их возгласами «Treat or trick!», что в переводе значит «угости или пожалеешь» (в более литературном варианте — «сладость или гадость»).

kids-halloween-costumes

Большая часть сладостей, которые готовят на Хэллоуин, готовится с яблоками, так как в Великобритании на этот период выпадает сбор фруктового урожая. На праздник готовят яблоки, запеченные с сахаром, яблочные тянучки, пастилу и карамельки. В Америке особо популярны конфеты «кенди корн» (в виде кукурузного початка) и «кенди пампкин» (в форме тыквы). На Хэллоуин также принято устраивать гадания, так как связь с миром мертвых дает возможность получить в этот день ответы на многие интересующие живых вопросы.

Источник: http://ya2016.com/holiday/halloween-2016/

Комментирование закрыто.