Большие сокори вдоль Урала высажены в 1835 году

Вдоль реки Урал частенько встречаются сокори с огромными стволами. Возникает вопрос, а как они там появились? Можно предположить, что мать-природа постаралась, но, скорее всего, это дело рук человека.

dsc00013 dsc00014 dsc00029 dsc00035 dsc00038

Профессор Л.И. Футорянский в своей работе «История Оренбуржья» http://his95.narod.ru/oren/istor_4_3.htm пишет:

В. А. Перовский (генерал-губернатор Оренбургской губернии) придавал важное значение мерам по улучшению экологического состояния Оренбургского края. В 1833 г. он издал следующий циркуляр комендантам крепостей: «При проезде моем по линии с прискорбием заметил худое состояние лесов по Уралу — большая часть из них совершенно вырублена или быстро клонится к истреблению; с истреблением лесов, сих кормилиц влаги и снега, освежительная роса исчезает… Урал мелеет и во многих местах представляет беспрерывный ряд бродов… летом палящий зной сжигает хлеба, сено, томит людей и животных… пушной зверь и дичь покидают край, в котором нет лесов для их пищи и жилища… ».

%d1%8f

Перовский предписал осмотреть оставшиеся леса, выделить заповедные участки. Кроме того, он предложил собрать все образцы почв и лесных пород. На основании этих данных весной 1835 г. губернатор выпустил литографированное «Наставление, как производить посадку леса». В результате его упорных усилий было посажено около 200 тысяч молодых деревьев, из них принялось примерно 70 тысяч…

От перовских деревьев, которым по 170-180 лет, сегодня практически ничего не осталось. «Спасибо» людям. К сожалению, нынешняя об экологии мало заботится. А ведь высадить те же 200 000 саженцев деревьев – это не такая уж большая проблема, бизнес обязательно откликнется, нужно только правильно попросить их о помощи.

Комментирование закрыто.