Откуда в Оренбуржье взялась вечная мерзлота?

Парадокс, но вечная мерзлота у нас есть – на дне южного озера Косколь в Беляевском районе под полуметровым слоем ила, если верить некоторым публикациям. Вот как описывает это чудо портал Оренобл http://orenobl.ru/priroda/karst_oz_koskol.php

%d1%8e%d1%8e %d1%8e%d1%8e%d1%8e

Коскольские озёра занимают две наиболее крупные карстовые котловины в верховьях реки Тузлукколи. Площадь северного озера составляет 12, южного — 15 гектаров. Их глубина не превышает 4 метров, а в среднем составляет 1,5 — 2 метра. Дно южного озера покрыто мощным слоем ила, под толщей которого обнаружена вечная мерзлота. В озере обитает карась, а также болотная черепаха. Берега зарастают камышом, тростником, калужницей. У северного озера дно твёрдое, песчано-гравийное, водная и прибрежная растительность отсутствует.

%d1%8e

А это информация от портала областного правительства http://www.orenburg-gov.ru/Info/OrbRegion/Nature/fotoalbom/

В 13 км к юго-западу от пос. Бурлыкский находятся 2 озера. Гидрологический и ландшафтно- орнитологический памятник природы, площадь – 25,0 га. Два крупных карстовых озера с пресной водой. Площадь северного озера в межень 15 га, южного – 12 га, средняя глубина озёр 1,5 м, максимальная 2,5 м. Дно озёр покрыто мощным слоем ила, его мощность превышает 0,5 м. Озера расположены в долине ручья Тузлукколь, в 5 км выше Солёного урочища.

Следует отметить, что портал областного правительства, единственный из сайтов, кто забыл или намеренно скрыл информацию о вечной мерзлоте в южном озере. Если специально, то их можно понять – слишком уж не укладывается в привычные природные рамки нашего региона эта мерзлота. Интересно, откуда она взялась и почему её никто не исследует?

Кстати, ещё одно похожее непонятное явление можно наблюдать в озере развал в СольИлецке. Как сообщает сайт Аквалайф http://aquaumniki.ru/forum/index.php?topic=4374.0

%d1%8e%d1%8e%d1%8e%d1%8e

купающиеся на озере Развал давно заметили, что стоит только встать в водоёме во весь рост, как ногами явно чувствуется резкая разница температур по сравнению с верхними. Опущенная же на дно бутылка с тёплой пресной водой, замерзает в лёд через четверть часа в июне — августе, в самое знойное время года, когда в рапе около береговых отмелей температура нагревается до 35° С. Но этому природному явлению есть объяснение – на дне озера Развал нет залегает вечная мерзлота в полном смысле этого слова.

%d1%8e%d1%8f

Вечной мерзлотой в Сибири называется некоторый поверхностный слой земной коры, имеющий отрицательную температуру, длящуюся непрерывно, неопределённо долгое время, от 2 лет и более. Вечной мерзлотой озера Развала является донный слой рассола и донных осадков бигидрата, имеющего отрицательные температуры.

Для справки (Википедия):

%d1%8f%d1%8f

Вечная мерзлота – явление глобального масштаба, она занимает не менее 25 % площади всей суши Земли. Значительная часть современной вечной мерзлоты унаследована от последней ледниковой эпохи, и сейчас она медленно тает. Содержание льда в промёрзлых породах варьируется от нескольких процентов до 90 %. В вечной мерзлоте могут образоваться залежи газовых гидратов, в частности – гидрата метана.

Фото взяты из интернета, из открытых источников.

Комментирование закрыто.