Золото в Оренбургской губернии добывали тоннами

%d1%8f%d1%8f%d1%8f

Месторождения рудного и россыпного золота в области известны с середины XIX века. Интенсивная золотодобыча здесь велась во второй половине XIX — начале XX в. С 1898 г и по 50-е годы XX в разрабатывались золоторудные кварцевые жилы Кумакского и Айдырлинского месторождений. В конце XIX в. в пределах Оренбургской губернии насчитывалось 35 золотопромышленных обществ и товариществ. В 1893 г. на всех приисках Оренбургской губернии было добыто 189 пудов россыпного золота, из которых 133 пуда приходилось на долю 10 золотопромышленных компаний и товариществ, владевших 55 приисками. Остальные 56 пудов были добыты мелкими предпринимателями на 311 приисках (источник: Посреди.ру http://posredi.ru/dobycha-zolota-na-yuzhnom-urale.html.

%d1%8f%d1%8f

На какое-то время добыча золота в больших масштабах прекратилась. Нос 1998 года Оренбургская область вернулась в число золотодобывающих регионов России, ведущих добычу из золоторудных и россыпных месторождений золота, сообщает портал Оренобл http://orenobl.ru/stat/gold.php

%d1%8e

На территории Оренбургского Урала насчитывается более 150 месторождений и рудопроявлений золота. Запасы золота связаны с кварцевыми жилами в чёрных углистых сланцах, с россыпями в отложениях логов и рек («косыми пластами»), с «железными шляпами» — продуктами выветривания над медно-колчеданными месторождениями. Наиболее перспективными на золото являются верховья реки Суундук.

%d1%8e%d1%8e

Следует отметить, что в верховьях Суундука рассыпное золото добывалось старательскими артелями ещё с середины XVIII в. В последние годы ведется разведка нового типа месторождений — толщ выветрелых пород с содержанием золота около 5-6 г/т. Начата карьерная добыча золотоносных пород Кировского месторождения.

%d1%8f1

Самый значительный золоторудный район области – Кумакский, практически полностью расположен в Ясненском районе в окрестностях посёлка Кумак. Месторождение с поверхности отработано, на отдельных участках – до глубины 320 метров, имеются прогнозные запасы. У западной окраины поселка Кумак расположены зоны окварцевания, сульфидного и золотого орудинения. Золоторудное месторождение – участок «Васин», предоставлен ООО «Оренбургская Горная Компания», с целью геологического изучения и добычи золота.

Комментирование закрыто.