Участник убийства атамана Дутова жил в Орске почти 20 лет

%d1%8f

Об устранении атамана Дутова, известного карателя и убийцы, действовавшего во время Гражданской войны, написаны тысячи статей, как хвалебных, так и не очень, сняты художественные фильмы. Сегодня мы знаем, что в устранении Оренбургского атамана в Китае принимали участие уйгуры (подробности этой истории ЗДЕСЬ http://turma56.ru/index.php?id=3200&r=history/view).

%d1%8f%d1%8f

Среди этой группы нам интересен один из братьев Ушурбакиевых – Насыр. Похоже, он один их немногих из группы ликвидаторов умер своей смертью. В Орске, куда был сослан как неблагонадёжный элемент (забавно, правда?) он прожил до начала 60-х годов прошлого столетия, затем переехал в Джаркент, где и умер.

dscn0125

Журналистке Татьяне Зинатуллиной удалось узнать, что «Насыр Ушурбакиев в Орск приехал в 1941 году. Работал на никелькомбинате бригадиром по разгрузке кокса и угля. Семью из Джаркента привёз только в 1945 году…».

А вот ещё строчки статьи Т. Зинатуллиной: «Судьба большинства участников того теракта сложилась примерно одинаково. Председатель горсовета Джаркента Махмуд Ходжамиаров (это он произвёл смертельный выстрел) расстрелян в 1938 году по приговору тройки УНКВД по Алма-Атинской области. Такая же участь постигла и Касымхана Чанышева (руководителя группы киллеров)…».

%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%bd

Комментирование закрыто.