Кто подрисовал церковь на фото старого Орска?

1

Местные музейщики датируют его 1910 годом, но есть предположение, что снимок с Преображенской горы был сделан на 10 лет ранее. В нашем случае, это не столь важно. Наше внимание привлёк православный храм с большим куполом в левом верхнем углу. Глядя на него (храм) создаётся впечатление, что этот объект был или подрисован или допечатан позже. Посмотрите не купол (при увеличении) – сквозь него проступает лес, который находится на дальнем плане, а в месте соприкосновения купола и здания отчётливо проглядываются контуры холма.

2

Ещё одно доказательство в пользу нашей версии. Церковь, как мы видим, представляет собой собственно здание, где проходили молебны, с купольным пристроем-колокольней. Это, как минимум, метров 20 в длину. Что, во всяком случае, визуально, больше, чем ширина улицы вдоль сарайчиков с покатыми крышами.

3

И ещё — отпечаток с негатива, как нам представляется, был сделан не профессионалом. По всему снимку видны отпечатки пальцев позднего фотографа – в 1900, а тем более в 1910 году, мастера фотографии дорожили своим именем и такого брака позволить бы себе не посмели.

4

С какой целью в снимок была добавлена церковь? А мы не утверждаем, что это было именно так, мы всего-лишь высказали версию…

НО! Вот тот же снимок, правда, плохого качества и без мальчугана в центре, но БЕЗ ЦЕРКВИ

15_b

Комментирование закрыто.