Фальшивая история: можно ли было убить мамонта костяным копьём?

%d1%8e

Нас обманывают. А как иначе, если толщина шкуры этого животного, как установлено, составляет минимум 8 сантиметров. Плюс длиннющая шерсть – вот вам «бронежилет», пробить который даже сегодня сможет не каждое огнестрельное оружие.

%d1%8f%d1%8f

А нам рассказывают, что десятки тысяч лет назад, древние люди, вооружённые каменными орудиями, копьями с каменными или костяными наконечниками, костяными и деревянными гарпунами, охотились на мамонтов. Вырывали, якобы, огромную яму (интересно, чем?), перекрывали её стволами деревьев (рубили, наверное, каменными топорами), загоняли животное в ловушку и закидывали копьями. До смерти.

%d1%8f

Нет, ягодки, корешки наши предки собирать, конечно, могли, ещё может загнать в ту же яму оленёнка, ну, на худой конец, бизона, но справиться с мамонтом – это вряд ли. Откуда кости в доисторических пещерах? Так мамонты же не вечные были, умирали от старости, погибали от болезней или в схватках между собой за обладание самкой.

%d1%8f1

Для справки: Высота взрослого мамонта достигала 5-5,5 метров. Вес мог доходить до 10-12 тонн. Эти животные появились около 2 миллионов лет назад и вымерли около 9000 лет назад. География их обитания была довольно обширной. Известно, что они жили в Африке, Европе, Азии. В Оренбуржье эти исполины тоже обитали. Так, жители села Городище при выемке глины обнаружили костные остатки молодого мамонта. Находили останки мамонтов и в других районах региона

%d1%8f2

Ну и, в заключение, самое интересное – мясо мамонта – як резина. Человек его, сколько не вари и не жарь, прожевать не сможет! Не смогут и большинство животных. Это хорошо знают северные собаки, которых изредка кормят мясом мамонтов, чьи останки в большом количестве попадаются в тех местах. На небольшой, кстати, глубине. Но об этом в другой раз.

 

ФОТО взяты из интернета, из открытых источников.

Комментирование закрыто.