ШОК: в Орске на Никеле во время ВОВ существовал концлагерь для врагов народа

%d1%8f%d1%8f%d1%8f

Это подтверждённый факт. Уроженец Таллина, сын разведчицы-нелегала, Георгий Фельдгун, уходя добровольцем на фронт в 1941 году, скрыл, что его мать была расстреляна как враг народа. Через год известного таллинского скрипача задержали, судили, дали 7 лет лагерей и отправили… в орскую ИТК № 3, которая, как выясняется, располагалась на месте дворца культуры металлургов на Никеле.

14

После войны Фельдгун в своей книге «Записки лагерного музыканта» красочно описал орский лагерь, где кроме политических отбывали наказания и уголовные преступники: воры, убийцы, насильники. ИТК состояла из 8 лагерных пунктов.

Первый участок обслуживал Орский никелькомбинат, пишет Г.Г. Фельдгун http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=2894, кстати, впоследствии – профессор, автор многочисленных книг по искусству. Второй — номерные военные заводы, на третьем участке находился стационар, куда я попал, а также штаб и командование всей колонии, четвертый считался штрафным и располагался сравнительно далеко от города, в посёлке Аккермановка. Заключенные работали там на никелевом руднике.

%d1%8f%d1%8f%d1%8f%d1%8f

С пятого и шестого участков работяги ходили «вкалывать» на Орскую ТЭЦ, две трубы которой густо дымили день и ночь. Седьмой участок обслуживал мясокомбинат. Там, говорят, текли молочные реки в кисельных берегах. Попасть на седьмой участок было мечтой каждого заключенного. Восьмой участок поставлял рабочую силу для новых строек. Наконец, еще имелся, хотя и не входящий в номенклатуру, но реально вполне существующий, девятый участок. Он находился в двух-трех километрах от так называемого соцгородка, по дороге на Ново-Троицк. Здесь умерших заключенных закапывали в землю. Могил практически не было, после захоронения почву сглаживали и из земли торчали только палки с бирками, на которых обозначались какие-то цифры.

Теперь это печальное место, наверное, давно застроено и прах погребенных смешался с неласковой уральской землей. Но ныне живущие здесь должны знать и помнить, что они ходят по костям десятков тысяч людей, некогда пригнанных в Орск и нашедших здесь мученическую кончину. Свидетельствую — в феврале, марте, апреле 1943 года в Орской ИТК № 3, в которой находилось примерно семь-восемь тысяч заключенных, ежемесячно умирало от трехсот до четырехсот человек…

%d1%8f

Фельдгун Георгий Гарьевич (10 февраля 1922, Таллин – 19 декабря 2006, Новосибирск), скрипач, педагог, профессор, доктор искусствоведения (1995). В 1941 окончил Одесскую муз. школу по классу проф. П.С. Столярского. С начала Великой Отечественной войны ушёл на фронт добровольцем. В 1942-х гг. подвергся репрессиям, реабилитирован. В 1958 окончил оркестровый факультет Ташкентской консерватории по классу скрипки. С 1960 преподавал в Новосибирском муз. училище, с 1962 – в Новосибирской гос. консерватории, профессор кафедры струн. инструментов (1992). Воспитал более 100 музыкантов – солистов, ансамблистов, оркестровых музыкантов, преподавателей высших и средних учебных заведений. Известный специалист в области истории смычкового искусства, выступал с лекциями в учебных заведениях России, Чехословакии, Германии.

Комментирование закрыто.