В Оренбуржье изобрели новый метод добычи золота

С помощью исследования Александры Коломоец, аспирантки Оренбургского государственного университета, золотодобыча в России может выйти на новый уровень.

О богатствах Кумакского рудного поля, расположенного в Ясненском районе Оренбуржья, известно давно. Месторождение смогло бы значительно пополнить запасы золота, но традиционные способы добычи драгоценного металла нерентабельны. В свое время Тиль Видусов, российский геолог, проводивший оценку, разведку месторождений редких, цветных и благородных металлов на территории России и ближнего зарубежья, а ныне руководитель проектов ООО «Магма», предложил добывать золото методом подземного выщелачивания, но проект по разным причинам так и не стали реализовывать.

Еще студенткой Александра Коломоец начала работу по исследованию метода Тиля Эрвиновича по Кумакскому руднику. Затем, уже аспиранткой, совместно с доктором геолого-минералогических наук, заведующим кафедрой геологии ОГУ Павлом Панкратьевым и группой специалистов под руководством директора ООО «Магма» Вячеслава Репкина, в течение года проводила анализ существующих технологий добычи золота в мире, оценивала текущее состояние разработки золоторудных месторождений России в целом и Урала в частности (в том числе Оренбургской области), а также составляла экологическое обоснование метода подземного выщелачивания. Работа велась в рамках проекта «Технология добычи золота на примере Кумакского золоторудного месторождения», на который правительство Оренбургской области выделило грант.

По итогам исследования стало ясно: освоение некоторых расположенных на территории России золотых рудников механическим способом, при котором необходимы вскрышные работы, добыча и транспортировка руды, ее дробление, измельчение, предварительное обогащение, складирование хвостов (остатков породы), рекультивация и прочее, зачастую нерентабельны (залежи руды расположены слишком глубоко и имеют малые очаги золота). Метод подземного выщелачивания позволит более чем вдвое уменьшить производственные затраты за счет исключения трудоемких и дорогостоящих операций, сократить сроки подъема руды, обеспечить горняков более комфортными условиями труда и минимизировать воздействие на окружающую среду. Дело за внедрением проекта.

Источник: Вести Оренбуржья http://vestirama.ru/obshhestvo/stati/dobycha-zolota-kolomoec-91216.html

Комментирование закрыто.