Кто научил древних кочевников сверлить камень и лить бронзовые колёса?

Такой вопрос возник у нас после прочтения отчёта о деятельности Оренбургской учёной комиссии за 1906 год. Сработали господа, в общем-то неплохо, судя по представленным архивным бумагам. Нас в них заинтересовали записки тогдашнего археолога, который смог раскопать и описать несколько курганов, расположенных между Орском и Актюбинском. Это, напоминаем, 1906 год. Учёный, основываясь на находках, датировал погребения началом железного века.

Так вот, в одном из захоронений были найдены следующие предметы: конусообразный камень с отверстием посредине и бронзовое колесо с 4 спицами

Камень с отверстием.

Археолог, руководивший раскопками, предположил, что это пряслице, которое – цитирую – «применялось для того, чтобы сделать тяжёлым нижний конец веретена и легче удерживать его при прядении в равномерном вращательном движении». Спорить не будем, поскольку для нас это не столь важно. Вызывает удивление сам способ изготовления пряслицы. Отверстие в камне высверлено!

Бронзовое колесо с 4 спицами (на снимке под № 7).

Стоит отметить, пишет археолог, что подобные колёса в большом количестве находили не только на территории России, но и в других странах. Есть предположение, что вещица может относиться к религиозному культу. Если так, то получается следующее – и во Франции, например, где в руках некоторых бронзовых скульптур Юпитера – бога солнца – находятся точно такие же колёса, и на территории нынешней России, в то время была единая религия?

Возникает вопрос, а были ли кочевники, кочевниками в общепринятом сейчас понимании? Может быть, здесь существовала высокоразвитая цивилизация, которая умела не только пасти скот, но и плавить бронзу, сверлить отверстия в камнях, делать, наконец, золотые украшения (найдены в Филипповском кургане), некоторые из которых в своё время не смог повторить даже великий Фаберже?

Комментирование закрыто.