Кто украл солнце и почему сельское хозяйство Оренбуржья находится в упадке?

Вот уже который день над Оренбуржьем висит непроглядная мгла – не облака, а самая настоящая мгла, сквозь которую на землю не попадает даже маленького лучика солнца. Ровно такая же картина наблюдалась весной, летом и осенью этого года. А ведь ещё несколько лет назад наш регион считался пусть не самым солнечным, но всё же не обделённым воздействием ультрафиолетовых лучей. Солнечных дней, если верить метеорологам, у нас было как в Крыму – 300 из 365! Наверное, поэтому, вдруг разом взялись строить у нас Солнечные электростанции. Не поторопились ли, господа? Если сильно напрячься, то можно натянуть дней так 120-150, но чтобы 300 – это вряд ли. Какая причина? Разное говорят. Но экологическая составляющая тут, точно не причём, – заводы дымят в одном месте, а мгла закрывает всю область, даже другие районы захватывает.

Кстати, отсутствие достаточного количества солнечных дней уже сказалось на сельском хозяйстве региона. Вот, что пишет по этому поводу член Российской академии сельскохозяйственных наук Николай Долгушкин:

«… собираемость урожая в области упала до одной из самых низких по стране — 10 центнеров с гектара. И это притом, что по площади пригодных для сельского хозяйства земель Оренбуржье занимает второе место по стране, лишь немного уступая Алтаю…. … В области совершенно не развито промышленное животноводство. 60% мяса и 70% молока производятся в частных подсобных хозяйствах, которые просто физически не могут выдавать тех объёмов и мощностей, которые могли бы предоставить молокозаводы и мясокомбинаты. Отсюда и отставание в масштабах страны. Для сравнения: Белгородская область, из расчёта на 1 гектар пашни, производит 350 кг молока, в то время как в Оренбуржье этот показатель равен 136 килограммам…»

Да, трудно не согласится с автором, который в качестве основных причин сложившейся ситуации называет изношенность сельхозтехники, низкую прибыльность от производства сельскохозяйственной продукции, отток из сёл невидящей перспектив молодёжи, сокращение поголовья крупного рогатого скота и низкие зарплаты в сельскохозяйственном секторе. Но….

Если растениям не хватает солнца, то вегетация может произойти не до конца, что существенно скажется на урожае. А это – низкая собираемость урожая зерновых и кормовых, нехватка, в конце концов корма для КРС и, как следствие, ничтожно низкий показатель производства молока. Надо до конца быть честными.

ФОТО и рисунки взяты из интернета, из открытых источников

 

Комментирование закрыто.