Господа, без паники!

Может ли психотерапевт заменить всех врачей? Оказывается, может. Не всегда, конечно, но может. Причём, довольно-таки успешно, уверен новотроицкий психотерапевт Владимир Телятников.

– Есть такой термин в медицине – «Паническая атака». Это когда на человека внезапно накатывает крайняя тревога, страх, напряжение и плохое самочувствие: сердцебиение, потливость, головокружение, одышка. Кто сталкивался с подобными проблемами, знает, насколько это пренеприятное состояние, особенно когда оно возникает беспричинно, – говорит Владимир Телятников.

– Впервые возникшая атака, сильно пугает, заставляет думать о наличии серьёзного заболевания сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, приводит к частым посещениям врача, многократным консультациям у специалистов различного профиля (кардиологи, невропатологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, терапевты), неоправданным диагностическим исследованиям и создаёт у пациента впечатление о сложности его заболевания. Необходимость «отреагировать» на посещение пациента, врачами часто назначаются седативные, сосудистые и другие препараты, даются рекомендации общего характера, направленные на изменение образа жизни, необходимости отвлекаться, не нервничать. Подобный подход ничего не меняет и в большинстве случаев панические атаки повторяются. Неизгладимый след в памяти больного оставляет первый эпизод. Это ведёт к появлению синдрома тревоги «ожидания» приступа, который, в свою очередь, закрепляет повторяемость атак.

– Зачастую пусковым фактором для паники может быть всё, что угодно – от любой эмоционально значимой ситуации до простого недосыпания. Обращение такого пациента к психотерапевту, при должном подходе, скорее всего, приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния. Психотерапевт помогает найти глубинные причины стрессов и обучает клиента владеть своими эмоциями. Это сложно, но возможно…

Комментирование закрыто.