Преображенская гора в Орске — сакральное место древних народов?

Такая версия возникла не случайно. Есть исторические данные, что далеко до завоевания Российской империей Урала и строительства у подножья Преображенской горы Орской крепости Иваном Кирилловым, это место считалось у кочевых киргизов-кайсаков (так называли казахов в 18 веке) священным. Яшмовую гору они называли Намаз-тау – молитвенная гора.

Совершая многокилометровые передвижения по степи, кочевники останавливались возле Горы и совершали молебны, испрашивая счастливой и сытной жизни, здоровья, и много чего другого, что, по мнению казахов, им могли дать духи степи, духи рода и, в частности, дух горы Преображенской. Предполагаем, что до кочевников Гора служила молитвенным местом сарматам, гунам и другим народам, которые проживали в этих местах многие тысячи лет назад.

Гора Преображенская сложена из кремнистых пород, в основном из сургучной яшмы, но встречается и пестроцветная яшма. Академик П.С. Паллас, посетивший Орскую крепость в 1769 году, назвал её Аспидной горой (от слова «яспис» – яшма). Источник: Оренобл http://orenobl.ru/nature/preobrazh_gora.php

В одной из статей мы высказали предположение, что Намаз-тау есть ничто иное как рукотворная пирамида. Это сегодня кажется не существенным информация о том, что казахи молились вокруг «преображенки», в древние же времена выбор сакрального места имел огромное значение. По всей видимости кочевники прекрасно знали, что собой представляет Гора, знали и о свойствах яшмы, которой приписывают магические свойства.

Есть предположения, что именно киргизы-кайсайки (казахи) предложили Ивану Кириллову основать Оренбург в этом месте. А может Кириллов шёл туда целенаправленно, прекрасно зная что его там ждёт

Комментирование закрыто.