Как подготовить свой организм к низким температурам (советы «сердечникам» от доктора А. Яковлева)

Сколько морально не подготавливайся к тому, что лето кончилось и пришла зима, холода всегда наступают неожиданно. Резкая смена температур — всегда стресс для организма даже для здоровых людей. Но есть группа риска, по которым переход от теплой осени к морозной зиме бьет особенно чувствительно. Это люди с высоким или слишком низким артериальным давлением, те, кто перенес инфаркт и имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Максимальные показатели артериального давления крови наблюдаются именно в переходный сезон. В этот период отмечается больше гипертонических кризов, чем в любое другое время года, также ухудшается мозговое кровообращение. Обычно в конце осени происходит повышение уровня холестерина в крови, что особенно опасно для больных атеросклерозом. Самым опасным для сердца месяцем считается ноябрь, именно в этом месяце регистрируется большое число стенокардии и инфарктов миокарда. Такое положение дел обусловлено характерными нарушениями коронарного кровообращения, неустойчивостью сердечной мышцы к физическим нагрузкам, уязвимостью регуляторных механизмов, на которые негативно влияет внешняя среда (электромагнитные бури, перепады температур и пр.). Усугубляют ситуацию и депрессивные настроения, свойственные для осени.

Резкое похолодание вызывает спазм кровеносных сосудов, а падение атмосферного давления из-за холодов вызывает гипоксию — пониженное содержание кислорода в организме. А это, в свою очередь, приводит к ишемии (недостатку его в сердечной мышце и головном мозге). Возникают боли в сердце и головные боли, у людей, склонных к эмоциональной нестабильности, ухудшается психологическое состояние, а порой возникает самая настоящая депрессия. Болезненное реагирование на колебания погоды – метеозависимость – ее называют еще болезнью цивилизации — так как от перепадов температуры горожане страдают в два раза чаще, чем сельские жители.

Как же подготовить свой организм к холодам?

1.Следите за прогнозом погоды. За несколько дней до похолодания попытайтесь перейти на специальную диету, воздержаться от пищи, которая влияет на сердечно-сосудистую систему. Откажитесь от сладкого, жирного, острого, кофе и крепкого чая, алкоголя. Ешьте больше каш, овощей, кисломолочные продукты, пейте травяной чай. Кроме того, можно начинать пить комплекс витаминов, в его состав должны входить витамины С, А, Е.

2.Для тех, кто страдает от перепадов артериального давления, в этот период важно высыпаться и придерживаться привычного режима дня. При бессоннице лучше использовать настойку валерианы или пустырника.

3.Не пренебрегайте водными процедурами: умеренно контрастный душ, обливания нехолодной водой, теплые ванны, занятия в бассейне — помогут хорошему самочувствию.

4.Когда столбик термометра опустился — выходите на прогулку. Свежий воздух взбодрит организм, и заставить иммунитет активнее противостоять различным заболеваниям.

5.Чаще проветривайте квартиру и делайте в ней влажную уборку. Не включайте без надобности обогреватели. Резкий контраст между сухим воздухом в квартире и влажным холодным на улице также провоцируют болезни.

6.Включайте больше осветительных приборов, они компенсируют недостаток света в течение дня. Ведь именно этот фактор наиболее существенно влияет на психику.

7.Одевайтесь по погоде. Не допускайте перегрева организма.+

8.После консультации с врачом можно принимать натуральные адаптогены, которые помогают организму сопротивляться широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы. К ним относят настойку элеутерококка, радиолы розовой, лимонника.

9.Старайтесь больше двигаться, это усиливает энергообмен и нормализует кровообращение. А вот от занятий спортом лучше на этот период отказаться, чтобы не допустить переутомления.

10.Избегайте стрессов и повышенной интеллектуальной нагрузки. В случае «катаклизмов» держите наготове лекарственные препараты, которые могут помочь при обострении ваших хронических заболеваний, или при сбое в работе сердечно-сосудистой системы.

Будьте здоровы

Заведующий кардиологическим отделением ПСО МАУЗ БСМП Новотроицка А.В. Яковлев.

 

ФОТО взяты из интернета из открытых источников.

Комментирование закрыто.