Лекция врача-психотерапевта Владимира Телятникова

Открывая доступ к эмоциональной памяти, можно вспомнить раннее прожитые события

Психотерапия начинается с диагностики. Надо установить, нет ли органических нарушений? Какая эмоция лежит в основе расстройства: вина, обида, страх? Кроме того, следует выяснить, нет ли признаков психического расстройства? Если мы на все вопросы получаем положительный ответ, тогда дальше – подготовка к работе. Пациенту предстоит воспринять инструкции врача как руководство к действию. Это, кстати, самая важная часть процесса избавления от недуга, потому что многие думают, что их обращение и есть уже достаточный вклад в свое изменениеВ конце концов, в ходе подготовки, каждый пациент начинает понимать, и на смену ожиданию приходит собранность и понимание направления движения.

Открывая доступ к эмоциональной памяти, можно вспомнить раннее прожитые события, о которых может, с момента их возникновения и не вспоминали. И именно такие состояния позволяют редактировать опыт, влиять на мироощущения сегодня. Для врача-психотерапевта – это непостижимое явление, которое позволяет человеку проникать в «святая святых» своей личности – подсознание. Представьте себе, что у вас детстве имела место психотравма. Такие вещи после себя оставляют неправильно записанную эмоцию, которую вы обнаруживаете в себе на уровне вегетативной нервной системы: начинаете потеть, дрожать, потом следует взрыв стыда (горя, радости, страха, обиды), которая сжимает вам горло. Умом вы понимаете, что причин тому нет, но ничего с собой поделать не можете.

Механизм «адской машины» срабатывает, потому что неправильно пережитый шок записался в структуру вашей личности как элемент защитной реакции. Ведь в тот день вас «переклинило» чувством стыда (горя, радости, страха, обиды), которое в итоге оказалось спасительным, и услужливый инстинкт записал эмоциональный ответ как средство выживания в специфических условиях. С тех пор, как только складывалась знакомая ситуация, ваше подсознание старательно и трудолюбиво извлекает ваш «щит»: вы начинаете потеть, дрожать, тупить и т.д. Задача консультанта заключается в том, чтобы заменить неадекватную реакцию, а для этого надо, чтобы вы ещё раз пережили все, что было, но только без перекосов. Другого способа «перепрошить» личность человека не существует

Врач-психотерапевт В. Телятников.

Комментирование закрыто.