Древние кладбища Оренбуржья

Посмотрели видео известного альтернативного историка Алексея Кунгурова, в котором он рассказал о Златоустовском некрополе и надгробиях, датированных концом 19 и начала 20 века.

Они у нас тоже есть. Вот фото, снятые возле села Ильинка Кувандыкского района несколько лет назад. Это старинное кладбище, по словам местных жителей, здесь похоронены селяне, жившие в 19 и в начале 20 века. Сохранились ли надгробия сейчас, мы не знаем. Но уж больно они похожи на златоустовские – тоже геополимерное литье с неизвестным наполнителем и вдавленными поверхностями, те же винтовые обрамления по бокам, да и формы, в которых они были отлиты, видать, были идентичными. К сожалению, прочитать что-то на надгробиях очень сложно – это ещё одно доказательство в пользу литых камней. Если бы надгробия были гранитными или мраморными, например, эрозия вряд ли бы их так тронула.

А вот фото из Орска (прислал Никита Мистюков). Снято в Старом городе. Практически те же формы и тот же полимер, во всяком случае, на первый взгляд. Надгробие найдено далеко от кладбища, как оно оказалось возле жилого дома, загадка.

Подытоживая написанное, можно уверенно заявить, в 19 веке вопросу захоронений уделялось большое внимание, существовали мастера, которые могли изготавливать высококачественные могильные памятники. Причём, учитывая метод литья по бетонной технологии (с применением опалубки – текст и украшения, скорее всего, выдавливались ещё по не застывшим поверхностям), стоили они не очень дорого и были доступны многим.

Комментирование закрыто.