Какие тайны хранит дворец культуры металлургов в Новотроицке?

Спроектированный архитекторами Ленинградского Гипромеза (главный архитектор Г.А. Тиме), после многолетнего строительства, Дворец культуры металлургов Новотроицка был открыт для зрителей 3 ноября 1963 года. Такая информация есть на официальном сайте Дворца. И всё – как он строился, кем – широкой публике, к сожалению, не известно. А рассказать есть о чём. Прежде всего поражает архитектурное решение – одни только колонны чего стоят. Так, кстати, строили в Греции.

Взгляните на это фото старинного греческого храма – центральная часть фасада – один в один центральная часть фасада Дворца культуры металлургов.

Вот капитель на колонне дворца в Новотроицке, а вот капитель на колонне в Афинах. Не сто процентов, но очень близко к оригиналу.

Основание колонны, так называемая база, – тоже есть сходство.

В Греции здания с колоннами строили из мрамора или гранита. Как? Об этом в другой раз. Нас интересует, по какой технологии сделаны колонны дворца в Новотроицке? Если из цельных, точенных камней, то при помощи какого оборудования. Может быть вот на таком станке?

А может методом скользящей опалубки? Кстати, мастера, которые отвечали за производство и установку колонн, были большими профессионалами своего дела. Дело в том, что если сделать колонны одного диаметра по всей длине, то визуально они будут смотреться кривыми. Так устроено человеческое зрение. Поэтому колонны и в Новотроицке, как и в Греции, делали под конус кверху. Такой вот интересный момент.

Комментирование закрыто.