Новогодняя диета от доктора Яковлева для людей, страдающих сердечнососудистыми болезнями

В преддверии столь любимых россиянами новогодних гуляний подавляющее большинство пациентов заведующего кардиологией первой горбольницы Новотроицка А.В. Яковлева мучает один, но очень серьёзный вопрос. Их интересует, можно ли совместить назначенную им диету с ПРАЗДНИКОМ? Если да, то как, сколько и чего?

— В Европе учёные составили специальную диету, эффективность которой сопоставима с эффективностью лекарственных средств, — начал разговор Алексей Валерьевич, когда мы обратились к нему с просьбой дать рекомендации нашим землякам. — В результате в составленный ими продуктовый набор вошли следующие ингредиенты: вино, рыба, чёрный шоколад, фрукты, овощи, миндаль и чеснок. Для сведения: ежедневное употребление 150 мл красного вина снижает заболеваемость сердечнососудистой патологией на 30%, 100 г шоколада – на 20%, а 114 г рыбы – почти на 15%. Употребление 600-900 мг чесночного порошка (соответствует 1,8-2,7 г свежего чеснока) значительно снижает в крови уровень общего холестерина и на 38% риск сердечнососудистых заболеваний.

— Разве это праздничный стол? Где шампанское, холодец, винегрет с оливье и мясо?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разобьём продуктовый набор праздничного стола на белки и жиры. Так вот потребление белка должно быть на уровне норм питания здорового человека или несколько выше, но не более 1,5 г на 1 кг нормальной массы тела. Из общего количества потребляемого белка до 50% должны быть представлены животными белками за счёт нежирных молочных продуктов, рыбы, нежирного мяса животных и птиц и яиц. Использование в качестве источника белка продуктов из сои также целесообразно, но кто из нас ест этот продукт? Рекомендую вместо сои горох. Далее. В питании при атеросклерозе и ишемической болезни сердца (ИБС) важнейшим является подход к содержанию в рационах различных жиров. При общем умеренном снижении количества жиров в диете надо резко ограничить жиры с насыщенными жирными кислотами за счёт гидрогенизированных жиров (кулинарные и кондитерские жиры, маргарины и др.), кокосового и пальмового масла. Нет необходимости исключать из рациона коровье масло, сыр или сметану, но из этих продуктов предпочтение должно быть отдано продуктам максимально пониженной жирности. Установлено, что на увеличение концентрации холестерина в крови большее влияние оказывают насыщенные жирные кислоты указанных выше жиров, чем сам холестерин пищи. Насыщенные жиры отрицательно влияют также и на факторы свёртываемости крови при ИБС. Отмечу, что в самом мясе насыщенных жиров обычно меньше, чем во многих мясных продуктах. Например, в нежирной говядине около 10% жира по сравнению с 23% жира в молочной колбасе, 20% жира в говяжьих сосисках и 40 — 45% жира — в сырокопчёных колбасах.

— Алексей Валерьевич, что делать с сосисками и колбасной понятно. А как уменьшить количество жира при тепловой обработке – куда, к примеру, девать вкусный мясной бульон?

Больным сердечнососудистыми заболеваниями нужно помнить некоторые правила. В частности, перед тепловой обработкой необходимо срезать видимый жир с мяса животных и птиц, а также удалять кожу с курицы, утки и гуся. Бульоны из мяса животных и птиц и супы из них перед употреблением следует охладить, чтобы убрать с поверхности затвердевший жир. Кстати, овощи поглощают жиры, поэтому их нельзя варить вместе с мясом. Следует заметить, что в большинстве кулинарных рецептов количество жиров может быть снижено на 25 — 30% без потери вкусовых и других качеств блюд и изделий. Для этого я советую заменить цельное молоко обезжиренным или маложирным во всех блюдах. Нежелательно добавлять коровье масло, маргарин или молоко в блюда из риса, макаронных изделий, картофельного пюре. Макаронам это не нужно, вкус риса можно улучшить пряными овощами и пряностями, в картофель лучше добавить сметану пониженной жирности.

Алкоголь…

Проводившиеся в разных странах исследования связи между потреблением алкогольных напитков и смертностью от той же ишемической болезни сердца показало, что лица, умеренно потребляющие алкоголь, живут дольше, чем те, кто злоупотребляет алкоголем или постоянно воздерживается от него. Эти данные нашли своё подтверждение в исследованиях кардиологов России. Под умеренными дозами алкоголя подразумевают: для мужчин — не более 20 — 30 г этанола (50 — 60 мл водки или коньяка, или 200 — 250 мл сухого вина, или 500 — 600 мл пива), для женщин — до 10 — 15 г этанола. Из алкогольных напитков вино, конечно же, предпочтительнее. Исследования показали, что в странах, где население потребляет в основном красное вино, смертность от сердечнососудистых заболеваний ниже, чем в странах, где больше пьют водку и другие крепкие спиртные напитки.

— Эх, что для нашего брата полбутылки вина?

— Одномоментное употребление больших доз алкоголя за счёт любых напитков при предыдущем его умеренном потреблении является достоверным фактором риска внезапной коронарной смерти при ИБС или развития мозговых инсультов любого типа, особенно при сочетании ИБС с артериальной гипертензией. Выбирайте – жизнь или…

Комментирование закрыто.