Из чего же сделаны колонны в ДК Новотроицка?

Продолжаем говорить о дворце культуры металлургов в Новотроицке, вернее, о колоннах, сделанных в греческом стиле. В первой части нашего повествования мы предположили, что колонны ДК выточены из цельных куском камня или гранита, а может быть и мрамора – за штукатуркой не видно.

Технологии такие были. Также мы выдвинули версию, что колонны возвели их бетона методом скользящей опалубки.

Появилась третья версия. Не исключено, что колонны просто собрали из готовых метровых, допустим, кусков выточенных камней. Или гранита, или мрамора. В качестве доказательства сего предположения, предлагаем взглянуть на это фото – штукатурка на колонне треснула не вертикально, как паутина, а горизонтально. Может быть, в этом месте есть соединительный шов.

А вот базы колонн ДК, об этом сейчас можно говорить со стопроцентной уверенностью, сделаны методом литья – на фото, на сломе, прекрасно виден состав наполнителя – это бетон. Наверное, очень высококачественный.

Кстати, в соседнем Орске тоже есть на что посмотреть. Дома культуры металлургов на ЮУНК, железнодорожников, нефтехимиков и машиностроителей выполнены в похожем на новотроицкий ДК стиле: те же колонны на центральном фасаде – исключительно 6 штук, те же базы и капители.

Комментирование закрыто.