Как распознать рак и можно ли его вылечить?

Врач-онколог Равиль Ишимов отметил, что, к сожалению, как таковой профилактики рака в России не существует и, чаще всего, он выявляется случайно во время прохождения флюорографии, маммографии и других исследований. Рак коварен и проявляется в основном, когда помочь человеку уже нельзя. Выявленный рак I и II стадии при должном отношении излечивается на 95%. Лечение его очень тяжёлое: необходимо оперативное вмешательство, сеансы химиотерапии и лучевой терапии, но, чтобы жить, стоит терпеть.

В основном у мужчин на первом месте рак лёгкого, у женщин — рак молочной железы, также выявляются рак кишечника, прямой кишки и пищевода. Каковы причины заболеваний?

– Плохая экология, вредные привычки, конечно же, влияют на здоровье человека, но ещё никто не доказал, что они являются пусковым механизмом роста раковых клеток, которые есть в организме каждого человека, – рассказал Равиль Ишимов. – Того, кто это сделает, ждёт Нобелевская премия. Однако есть мнение, что главной причиной раковых заболеваний являются стрессы. Можно верить или не верить этому, но, согласно статистике, подавляющее число заболевших — это люди с низким материальным достатком, вся жизнь которых почти полностью состоит из стрессов. Хотя, раком болеют и богатые, успешные люди…

Комментирование закрыто.