Оренбург хотели переименовать в Щитоград или Пыльград

Историки до сих пор спорят о происхождении названия города. В советское время преобладала точка зрения, что оно связана с первым местом города на слиянии Яика с рекой Орь. Позже появилась версия, что появление в названии буквы «н» с этих позиций необъяснимо. В то же время «орен» (Ohren) является калькой с немецкого «уши» и «бург» (Burg) — «крепость». Наверное, они были нужны, что бы слушать Азию. Таким образом, в вольном переводе можно назвать Оренбург — «Ушикрепском».

Есть еще одна версия, согласно которой название города произошло от казахского «Орынбор» («орын» — место, местность, «бор» — мел.), «местность, где есть мел». Первый раз Оренбург пытались переименовать в 1914 году, после начала войны с Германией. В эти годы «неметчина» активно изгонялась из русского языка. Даже Петербург стал Петроградом. В городской Думе тогда активно обсуждались новые наименования степной столицы. Были предложены разные варианты: Сакмарбург, Аннодар, Святогеоргиевск, Щитоград и даже Пыльград. Однако эту гражданско-патриотичную инициативу «замылили», да и разрешения из столицы не получили. Город все же переименовали. Произошло это после трагической гибели летчика Валерия Павловича Чкалова в 1938 году. Буквально через несколько месяцев город Оренбург стал Чкаловым.

Оренбург стал первым в истории тогда еще СССР, который вернул историческое название с окончанием «бург». Произошло это в 1957 году, всего через четыре года после смерти Сталина и через 19 лет после смерти «сталинского сокола» Чкалова. В те годы была модной формулировка «по просьбам трудящихся». В связи с этим и переименовали.

Источник: Бердская слобода http://berdskasloboda.ru/s-dnem-rozhdeniya-orenburg/#more-2707

Комментирование закрыто.