Тайну эфедрина в 19 веке раскрыл знахарь из Бузулука Кузьмич

И это сущая правда, господа. Вот статья из адрес-календаря Самарской губернии на 1890 год, рассказывающая о широко известном в своё время знахаре, уроженце Бузулукского уезда Федоре Муховникове.

«…Лет 20 тому назад, в Бузулукском уезде, Самарской губернии, мало помалу стал распространяться слух, что крестьянин села Виловатого, Федор Кузьмич Муховиков, даёт отвар какой то травы страдающим от ревматизма и хронического расстройства пищеварения, что лечение его чрезвычайно успешно и что слава знахаря распространяется с каждым днём: к нему обращаются уже не одни только соседи крестьяне, но окрестные помещики и купечество из г. Бузулука, все больные остаются довольны результатами лечения и многие свидетельствуют о поразительно благотворном действии кузьмичёвского средства в таких закоренелых болезнях, против которых оказались бессильными многочисленные аптекарские микстуры.

Фёдор Кузьмич, или как привыкли его называть в здешней губернии просто Кузьмич, неграмотный крестьянин, в то время ни с кого не брал денег за лечение, зато многим и отказывал, говоря прямо:— «моё лекарство тебе не поможет; лечись у докторов!».

После открытия Оренбургской железной дороги, прошедшей в пяти верстах от села Виловатаго, известность Кузьмича стала быстро распространяться за пределы Самарской губернии; к нему поехали больные со всех сторон России, а вначале 80-х годов у него нередко бывали иностранные пациенты — французы, немцы и даже англичане (От одного англичанина Кузьмич получает пожизненную пенсию в 300 руб. ежегодно).

Такая широкая известность и обширная практика не могли не повлиять на характер Виловатовскаго знахаря: прежде всего, для удовлетворения громадного требования лекарства, Кузьмичу пришлось делать значительные денежные затраты на сбор достаточного количества травы, которую ему привозили из окрестностей Уральска, на подводах.

Чтобы покрыть свои расходы, он перестал стесняться в приёме вознаграждения от больных, и хотя постоянно отказывался от денег, но уже с удовольствием подбирал оставленные на столе свёрточки кредиток и с очевидною радостью распечатывал денежные письма, получаемые с каждою приходящею почтою.

Принятие добровольных приношений не могло скомпрометировать Кузьмича настолько, как повредила его репутации явившаяся у него самоуверенность и убеждение в обладании универсальным средством от всевозможных болезней (кроме сифилиса), а затем распущенная кем-то молва о внезапной смерти знахаря еще более повлияла на уменьшение числа его пациентов. Вследствие ли самообольщения, или же просто из развывшегося корыстолюбия, Кузьмич стал лечить всевозможные болезни, даже и такие, против которых человеческое искусство и всякие средства оказываются вполне бессильными (чахотка, рак, аневризм и т. под.); всем без разбора, он давал четвертные бутылки одного и того же отвара, но приготовленного уже наскоро и сильно разбавленного водою.

Некоторые из крестьян-односельцев уверяют, что когда у Кузьмича истощался запас лекарственной травы, то он не стеснялся добавлять к ней, более чем на половину, обыкновенного степного пырейного сена. Таким образом, Кузьмич отчасти сам создал причину охлаждения веры больных в чудодейственную силу его лекарства, отчасти в этом ему помогли усердные люди, может быть, умышленно распространившие ложную весть о его смерти. Во всяком случае, теперь посетителей Кузьмича насчитывают в год не тысячами, а только сотнями; зато его лекарство снова стало оказывать несомненную пользу, как было ранее, в начале его знахарской деятельности.

Как бы то ни было, далеко облетавшая известность Кузьмича — явление далеко не дюжинное. Что-нибудь влекло же к нему десятки тысяч народу, за что-нибудь давали же ему деньги, из которых у простого неграмотного крестьянина составился капиталец около 100.000 рублей, а такому обеспечению могут позавидовать многие из следующих и вполне уважаемых докторов; наконец, как бы злые языки ни толковали о шарлатанстве Кузьмича, но факты, вроде пожизненной пенсии в 300 руб., всё-таки на стороне Кузьмича, а не против него.

Несмотря на то, что в свое время Муховникова считали шарлатаном, лекарственное растение эфедра уже давно используется в медицине и имеет второе название – Кузмичёва трава. Достаточно сказать, что из неё производят такое сильнодействующее средство как эфедрин.

Н. Макаров.

Источник: Краевед Орск http://kraeved.opck.org/towns/buzuluk/celiteli_ili_scharlatany.php

Комментирование закрыто.