В Оренбургскую губернию в 1914 году прилетали десятки НЛО

Владимир Семёнов, историк

19 июля (1 августа) 1914 года грянула Первая мировая война. В Оренбурге началась мобилизация, сотни будущих казаков и солдат явились на призывные пункты добровольно, не дожидаясь получения повесток.

В первых числах августа 1914 г. из столицы поступает тревожное известие, которое на несколько месяцев вывело из спокойствия многих чинов жандармерии, полиции… породило множество слухов и усилило враждебность и подозрительность ко всем австро-германцам, живущим в нашем крае. Занятен приказ, изданный начальником гарнизона г. Оренбурга 7 августа 1914 года.

«Приказ по гарнизону гор. Оренбурга N 109, 7 августа 1914. В дополнение приказа за N 99 о том, чтобы при появлении летательных машин (аэропланов) стрелять в них. Приказываю вменить также соответствующим начальникам, чтобы часовые дозорные патрульные и заставы строго следили за появлением аэропланов ночью. Хотя в ночную пору трудно, а то и невозможно попасть в такую малую цель в воздухе, как аэроплан, но несмотря на это, приказываю непременно стрелять: — выстрел будет виден и слышен злоумышленнику и он будет знать, что мы бдительны и в ночную пору».

Чем же был вызван этот приказ? Приведем документы, из которых можно предположить, что в августе, сентябре в Оренбуржье было прямо-таки нашествие НЛО и инопланетян или германцев-летчиков.

Шифрованная телеграмма из Петербурга на имя оренбургского губернатора от 9 августа 1914 года: «(По) Имеющимся сведениям (в) некоторых местностях империи появились воздушные аппараты, пролетающие главным образом вне населенных мест над хранилищами войсковых запасов. Появление таких аппаратов наблюдалось (в) Казанской, Пермской, Владимирской, Вятской губерниях. Есть основания предполагать присутствие (в) пределах Империи оборудованных тайных неприятельских воздухоплавательных станций, мастерских и бензохранилищ. Прошу принять самые энергичные меры (по) их розыску. Прикажите оповестить, не вызывая лишних толков, местное благонадежное население,разъяснив важность немедленного сообщения полиции случаев появления и особенно спуска авиаторов, которые подлежат аресту, передаче под охраной военным властям. Обо всем имеющем значение (по) облегчении делу розыска немедленно сообщите департаменту полиции и военному начальству».

Сообщения от сотрудников жандармской полиции появятся скоро. Вот самое интересное.

«2, 6 сего августа около десяти часов вечера по Петербургскому времени, начальник разъезда Аджитар Самаро-Златоустовской железной дороги, находящегося в районе Троицкого уезда, увидел падающий сверху сноп белых лучей, причем никакого шума не было слышно, а также не было заметно движущегося предмета. Вскоре с восточной стороны было замечено освещение разъезда прожектором, а затем по направлению к станции Чебаркуль той же дороги появились красный, синий и белый огни, которые минут через двадцать скрылись. Означенное явление наблюдалось в бинокль ехавшими по железной дороге в воинском поезде офицерами, и 3, 14 сего августа Троицким уездным исправником получена от Екатеринбургского уездного исправника телеграмма о том, что по направлению от станции Миасс Самаро-Златоустовской железной дороги, через Карабаш и Кыштым Екатеринбургского уезда пролетел аэроплан системы «Блерно».

А вот сообщение от помощника начальника Оренбургского ГЖУ в Челябинском, Троицком и Верхнеуральским уездах.

«23 сентября 1914 г.N 5614. Секретно.

Начальнику Оренбургского ОГЖУ.

Сообщаю, что 8 сего сентября, в дачах башкир деревни Абзаковой Верхнеуральского уезда ехавший в поле с возом сена, около 2-3 часов ночи, башкир названной деревни Зайнитдин Валимухаметов заметил падающий сверху сильный свет, а когда стал смотреть вверх, то увидел движущийся по воздуху аппарат, похожий на лодку больших размеров. Аппарат освещался в передней и задней частях светлыми красными фонарями, а также имелись фонари и по бокам. У каждого фонаря были видимы какие-то светлые предметы. Аппарат при полете издавал шум наподобие паровоза, и так как он летел от земли в расстоянии около двадцати сажен, то Валимухаметов ясно различил сидевших в аппарате трех летчиков в черных высоких шапках, из коих один был впереди и управлял аппаратом.

Заметив Валимухаметова, летчики стали быстро подниматься вверх и затем скрылись. Направление аппарата было с востока на юго-запад. Командированные немедленно на место пролета аппарата чины полиции скрытно в течение нескольких суток наблюдали за появлением аппарата, но последний более не показывался. Об этом сообщаю для сведения и надлежащих распоряжений»…

Источник: Вечерний Оренбург http://www.vecherniyorenburg.ru/cat139/show3248

 

ФОТО взяты из интернета. из открытых источников.

Комментирование закрыто.