Озеро Забой в Аккермановке – древний карьер?

Озеро Забой в п. Аккермановка города Новотроицка появилось на месте древнего рудника. Такая версия возникла у нас, после внимательного просмотра летних фотографий водоёма и окрестностей вокруг.

Нам рассказывают, что именно в этом месте во время войны заключенные концлагеря для врагов народа добывали никелевую руду – вручную долбили грунт кирками и лопатами, и на подводах отвозили к месту погрузки для отправки на никелькомбинат в Орске. Вроде, всё правильно, однако есть сомнения.

Нет, то что так называемые враги народа трудились здесь не покладая рук и порой до смерти, никто не спорит – есть предположение, что добыча руды во время войны велась на месте древнего рудника. То есть, арестанты просто дорабатывали то, что не смогли или не успели добыть землекопы, ну например, 17-18 веков. А, может быть и раньше, много раньше.

В качестве доказательства версии, предлагаем посмотреть на это фото. Это, как мы понимаем, вынутый из карьера грунт – но что-то его очень мало. Учитывая глубину рудника, земли должно быть много – и она есть. Вот она на фото на самом краю озера:

Как её сгребли в один конец – это другой вопрос, но то, что они (кучи) появились там не в сороковых годах прошлого столетия, это точно. Ну, хотя бы потому, что в них есть много рукотворных пещер, при рытье которых для освещения использовались свечи, или лучины, или факелы.

Представить себе, что голодные арестанты вместо того, чтобы трудиться на Победу и добывать никелевую руду, занимались рытьём пещер, непонятно для чего приспособленных, довольно-таки трудно. Кстати, если верить водолазам, которым иногда приходится погружаться в озеро Забой, на большой глубине этих пещер понатыкано видимо-невидимо. Загадка.

Кстати, в 1935 году это месторождение никелевой руды открыл, а точнее нашёл, геолог И. Рудницкий. За что, как известно, нарком С.Орджоникидзе наградил его легковой машиной «Форд».

Теперь поговорим о водоёме. Как в карьере оказалась вода, никто доподлинно не знает. Есть предположения, что подземные воды вышли на поверхность в результате подрыва породы. Её во время ВОВ вначале взрывали, затем разрабатывали вручную. А может подрыв был сделан по иной причине – например, арестанты нашли что-нибудь эдакое, не стыкующееся с официальной историей. Ведь, если озеро Забой – это древний карьер, то мало ли что там могло находиться…

И ещё. Мало кто знает, что от наполняемости воды в озере зависит интенсивность напора воды для полива садов-огородов жителей Аккермановки. Это означает одно — под посёлком, скорее всего на большой глубине, расположено огромное водохранилище.

Комментирование закрыто.