Феодосию Анисимову из Оренбурга избили «кошками» и выгнали из города

Злодеи, убийцы и всякая иная нечисть в России были всегда. Вот только наказывали их в разные века по-разному. Например, в 18 веке в Оренбургской губернии во всю ивановскую практиковались телесные наказания, пытки, и никто не жаловался в разные там комитеты и мировые суды. Предлагаем ознакомиться с парой-тройкой экзекуций того времени.

Сажание на цепь

В 1792 году Оренбургское духовное правление лишило дьячка одной из оренбургских церквей духовного звания за пьянство и «прочие неблагопристойности», так как ни штрафы, ни содержание «на хлебе и воде и в цепи» не оказало должного влияния.

Битье шпицрутенами

Палочная дисциплина была характерна в оренбургских войсках. В 1792 году рядовой оренбургского драгунского полка Дмитрий Курбатов за убийство был наказан «шпицрутенами» (розгами) через тысячу человек десять раз. После этого он остался жив и был отослан в духовное правление для покаяния.

«Содержать в железах и рогах»

Оренбургские ссыльные Данила Радионов («наказан кнутом и ноздри вырезаны») и Степан Грачёв («два раза бит кнутом и ноздри рваны») были уличены в грабеже казахов в 1780 году вместе с солдатами Андреем Пупковым и Дмитрием Чвановым. За это преступление Оренбургский губернатор Рейндсдорп приказал солдат «при генеральном воинских команд разводе наказать нещадно батожьем (т.е. палками), а потом причислить по-прежнему в батальон и иметь над поступками их присмотр».

Ссыльных Радионова и Грачёва «в Гостином дворе при собрании высечь жестоко кнутом и потом отослать в контору здешних строений с такой оной предписанием, чтоб они содержаны были на всегдашнее время скованные в ножных железах и рогах в остроге и употребляемы в тягчайшие с протчими таковыми же в казенные работы».

«Рога» — железный шейный обруч с торчащими от него остриями, не позволявший лечь и причинявший огромные страдания человеку. «Рога» широко применялись в качестве орудия наказания на уральских горных заводах.

Бита кошками и выгнана вон из города

В 1764-1768 годах жена отставного оренбургского каптенармуса Соловьева Феодосия Анисимова уличалась в недостойном поведении и измене своему мужу, за что была бита неоднократно кошками (ременная плеть с узлами на концах), а в 1768 году, по распоряжению оренбургского военного губернатора князя Путятина, была вновь бита кошками «и отрезанием подола выгната чрез профосов метлами из города» (профосы — мелкие полицейские чины). Можно представить себе картину этой процедуры при стечении любопытной толпы. Однако это наказание не означало полное выдворение Феодосии Анисимовой из города. После наказания она была возвращена мужу, а с её родителей взята подписка о достойном поведении её в будущем.

Источник: Вечерний Оренбург http://www.vecherniyorenburg.ru/cat135/show3075

Рисунки и фото взяты из интернета, в открытом доступе

Комментирование закрыто.