Под Краснощёково найдены кремневые деревья возрастом более 1 тысячи лет

Вернее, останки деревьев, которые за тысячу лет превратились в кремний. Информация о находке есть в открытом доступе на сайте Оренкраевед http://orenkraeved.ru/index.php?catid=56:prirodnye-dostoprimechatelnosti&id=60:kzyladyrskoe-karstovoe-pole&Itemid=158&option=com_content&view=article

На юго-восточном склоне горы Буркутбай, которая находится на Кзыладырском карстовом поле (Кувандыкский район), среди конгломератов встречаются торчащие из земли обломки окаменелых деревьев диаметром до 135 см. Это самые толстые пермские деревья среди найденных в Оренбургской области. Ископаемые деревья такого большого диаметра в пермских отложениях Предуралья крайне редки.

Конгломерат – это осадочная горная порода, состоящая из окатанных обломков (гальки) различного состава, величины и формы, сцементированных глиной, известью, кремнезёмом и др. Образуется в результате размыва и переотложения более древних горных пород

Как дерево становится камнем? Вот как об этом рассказывает наука: если древесный ствол (не любой, предпочтительны твердые сорта древесины) погрузить в солевой раствор и лишить возможности контактировать с атмосферным кислородом, то вместо гниения (распада сложной органики на более простые составляющие) пойдёт процесс фоссилизации. Замещение веществ древесной ткани начинается почти сразу после помещения дерева в минеральную среду, и длится невероятно долго. Всем известный мореный дуб набирает товарную кондицию за тысячу – полторы тысячи лет пребывания в воде…

Вот такая вот штука. А как окаменевшие деревья оказались на поверхности грунта в Кувандыкском районе? Есть версия, что вот эти сопки-горки – есть ничто иное как отвалы, появившиеся после разработки карьеров по добыче полезных ископаемых. Лет эдак 500, или 1000, или 2 тысячи…

В результате раскопок карьера, окаменелости и оказались на поверхности. А как иначе? Вес самого большого куска – не менее 3-4 тонн! Вряд ли их сюда привезли. И ещё – судя по всему, многие тысячи лет на территории Оренбургской области были тропики. Кстати, возраст дерева, основываясь на его диаметре, составляет более 300 лет. И он было спилено…

Комментирование закрыто.