Куда делись города, находящиеся в Оренбургской области в 17 веке?

Кто их разрушил, куда делись люди? Такой вопрос нынче задают альтернативные историки, пытающиеся восстановить картину жизнеустройства Южного Урала (тогда Яика) до 17 века. Официальная история молчит, поскольку обнародование этих данных, заставит их переписывать историю не только Оренбуржья, но и всей России. А может и мира.

Однако, как не скрывают от нас историческую информацию, она, пусть частично, но становится известной. Как, например, рассказ о существовавшем на месте нынешнего Бузулука большом городе Аулган. Проговорился хронограф Кирилова Пётр Рычков. Вот, что он написал в одной из своих работ:

«… по преданиям, бывал тут татарский город Аулган, названный по имени жившего туг Аулган-хана; да и по Бузулуку не в одном месте развалившиеся мечети видны же, откуда бузулукские обыватели на свои надобности кирпич брали…».

Речь идёт о строительстве Бузулукской крепости, основанной Иваном Кириловым в середине 18 века. Поскольку вся местность, где существовал древний Аулган сейчас застроена, найти хоть какие-нибудь следы города не предоставляется возможным. Отметим, что ни Кирилов, ни находившиеся с ним два десятка учёных во время Оренбургской экспедиции 1735 года, о Аулгане ничего не знали. Из этого следует, что разрушен он был задолго до завоевательного похода Кирилова в Тартарию, которой тогда принадлежал Яик со всеми окрестностями. Есть ли ещё разрушенные города в Уральских отрогах? Есть, и очень много, но об этом в другой раз.

Комментирование закрыто.