Оренбург построен на месте древнего города, на костях человеческих

Вот такие строки мы обнаружили в Википедии 

…При земляных работах в момент закладки крепости (имеется ввиду Оренбургской крепости в середине 18 века – прим. редакции) строители натолкнулись на массу человеческих костей и оружия древних времен. Объяснение этому было дано сказанием, что здесь, на возвышенности у слияния двух рек, произошла битва войск двух противоборствующих властителей. Зажатое на горе у слияния двух рек войско когда-то дало здесь яростный бой врагу….

А вот какая легенда предлагается на многочисленных сайтах города.

Когда-то, в незапамятные времена, гора Маяк под Оренбургом носила название Ак-Тюбай, что в переводе с казахского означало «Белый стан». Ногайский хан Басман это место выбрал для стоянки. Откочевал он из Крыма вместе со своею ордой, спасаясь от моровой язвы. С ним пришли и два его мурзы – Алтакар и Битюряк. Между ними возникла вражда. Хан Басман принял сторону Битюряка. Алтакар со своими приверженцами ушёл от повелителя. Для стоянки он выбрал место, где степь пересекала большой овраг. Однажды, узнав о готовящемся набеге, мурза перенёс стоянку на другую сторону, а на дне оврага вбил колья, после чего на прежнем месте развел костры. Передовой отряд Басмана почти весь погиб в овраге. Недалеко от берега реки, где ковыль был самый густой и доходил до плеч воина, как гласит легенда, непокорный Алтакар подготовил бывшему повелителю ещё одну ловушку. Несколько дней подряд батыры Алтакара под покровом темноты с обрывистой кручи Яика перетаскивали глыбы камней в ковыльную степь, опоясав ими стоянку. И снова воины хана попали в ловушку – ковыль скрыл подготовленный «сюрприз» – кони, на всем скаку налетев на глыбы, переплетенные жердями, ломали ноги, давили всадников… В жестоком бою Алтакар разбил своего повелителя, сам Басман в этой схватке был убит и вместе с павшими в том бою похоронен. Именно с места захоронения началась закладка нынешнего Оренбурга…

Посмотрите на этот снимок. Это река Сакмара в месте впадения в реку Урал. На берегу находится каменный объект очень похожий на развалины крепостной стены.

Существование древних городов вдоль Яика ортодоксальной историей тщательно скрывается. Скажем, хорошо скрывается. Но мы находим. Вот публикация о городе Аулган, на месте которого построен город Бузулук.

Фото взяты из интернета, из открытых источников.

 

Комментирование закрыто.