Казак из с. Хабарное, прожив 125 лет, предсказал день и час своей смерти

Легенда это или сущая правда, мы не узнаем никогда. Но если даже вся история оная вымысел от начала до конца, всё равно мы её опубликуем – уж больно хороша.

…В станице Хабарной, на западе Оренбургской пограничной линии, служил Архип Лябзин. Силой он обладал немереной: мог вытащить корову, упавшую в погреб. Отлично стрелял из лука стрелами в семь четвертей. За сто саженей сбивал голубя или шапку с кола (пятнадцать саженей — 32 метра). Ордынцы казака боялись и старались войти к нему в доверие: такого удальца лучше иметь в друзьях, чем во врагах.

Сила и удаль казака были известны в степи каждому. В свои сто десять лет он выглядел на шестьдесят, имел здоровый цвет лица, отличные слух и зрение. При казаке всегда, даже когда он спал, была шашка. Отменная шашка: потник (войлок, который кладется на спину лошади и под седло) на воде на плаву разрубала. Будучи человеком хлебосольным, Архип оказывал одинаковое гостеприимство и кочевникам, и казакам. Но не переносил напрасной жестокости, лжи и хвастовства.

Умер Архип Лябзин в 1833 году и предсказал свою смерть заранее, назвав день — пятница на второй неделе Великого поста. Когда этот день настал, казак встал на рассвете и послал за священником, хотя абсолютно не походил на умирающего. Лябзин соборовался, исповедался и причастился. После ухода священника Архип съездил в поле, поработал на своем дворе. После полудня он скончался. В каждой станице на Оренбургской пограничной линии были свои казаки-удальцы, которых смертельно боялась орда. Память о них бережно хранилась, «дабы ведали будущие потомки земли родной минувшую судьбу»…

Источник: Вечерний Оренбург http://www.vecherniyorenburg.ru/cat423/show7454

Комментирование закрыто.