7 января: Рождественское послание главы Оренбургской митрополии Вениамина

Рождественское послание главы Оренбургской митрополии митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина Преосвященным архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и мирянам Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви

С великой духовной радостью поздравляю вас со светлым и спасительным праздником Рождества Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа! Ныне Церковь радостно прославляет таинство Его рождения от Пречистой Девы Марии: Творец уподобляется творению, принимает человеческую природу. На великой вечерне праздника наши храмы оглашаются пением тропаря: «Возсия еси, Христе, от Девы, разумное Солнце Правды, и звезда Тя показа в вертепе, вмещающася Невместимаго. Волхвы наставил еси на поклонение Твое, С нимиже Тя величаем: Жизнодавче, слава Тебе».

Человечество, удаленное на бесконечное расстояние от Бога, обрело спасение!

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в одном из своих Слов на Рождество Христово отметил: «Святой апостол Павел называет Иисуса Христа новым Адамом, от Которого произошло новое святое потомство, украшенное Его именем и предназначенное к вечному спасению. Это великое потомство составляют все христиане, принявшие Его учение, рожденные от воды и Духа во имя Его, питающиеся Божественным Телом Его и Кровию в Таинстве Святого Причастия, вскормленные и живущие в лоне Его Церкви. Наше родство со Христом не плотское, но духовное, и оно требует постоянного сродства в мыслях, чувствах, желаниях, стремлениях. И имея по сравнению с ветхозаветным человечеством высшие преимущества — сыновнюю близость в отношении к Богу, дары Божией благодати, укрепляющие, и освещающие, и просвещающие всего человека, и несомненную веру в будущую жизнь, — мы все же должны быть внимательными к себе, чтобы быть едины духом со Христом не только по рождению, но и по жизни. Ибо немощь падшей человеческой природы и мы носим в себе, как и наши ветхозаветные предки. Но мы уже не озираемся по сторонам с воплем о помощи, мы знаем, что с нами Бог! С нами живые примеры многих и многих святых Божиих, зовущих нас за собой по пути спасения»…

…Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры, в эту святую ночь, воспевая мироспасительный праздник Рождества Христова, сердечно поздравляю вас и с Новолетием. Да будет предстоящий год для нашего народа и всех народов годом благословенного мира. «Господи, Боже наш, мир даждъ нам, вся бо воздал еси нам» (Ис. 26, 12). Божие благословение да пребывает на всех путях жизни вашей. Аминь.

Вениамин,
Митрополит Оренбургский и Саракташский

Рождество Христово 2017 г.
Оренбург

Комментирование закрыто.