В колонии за несколько дней до освобождения умер оренбуржец, воевавший в Сирии за боевиков

24-летний Руслан Сайфутдинов, осужденный за наёмничество, сегодня ночью скончался в ИК-1 Кургана за несколько дней до освобождения. Руслан Сайфутдинов – уроженец Оренбургской области, был студентом Тюменской государственной медицинской академии. В январе 2014 года МВД по Республике Дагестан объявило Сайфутдинова в розыск, заявив, что он принимал участие в деятельности террористических бандформирований на территории Сирии в 2013 году.

По данным правоохранительных органов, Сайфутдинов в 2012 году проходил обучение в школе «Куран хаафиз» села Новоаситли Республики Дагестан. Затем молодой человек нелегально перешёл турецко-сирийскую границу и примкнул к вооружённому формированию, сообщает ЗНАК https://www.znak.com/2017-01-08/student_tyumenskoy_medakademii_osuzhdennyy_za_uchastie_v_voennyh_deystviyah_v_sirii_umer_v_kolonii_k «С июля по декабрь 2013 года Руслан Сайфутдинов принимал активное участие в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики в составе антиправительственных сил, при этом регулярно получал денежное вознаграждение в долларах США», — сообщали в пресс-службе РУ ФСБ России по Тюменской области.

В декабре 2013 года парень вернулся в Россию, где им заинтересовались сотрудники ФСБ. В отношении него было возбуждено уголовное дело. Молодого человека задержали, у него изъяли тысячу долларов, якобы полученных в качестве оплаты за участие в вооруженном конфликте – их конфисковали в доход государства. 21 апреля 2015 года Руслан Сайфутдинов был признан виновным по части 3 статьи 359 УК РФ (Участие наёмника в вооружённом конфликте или военных действиях). Его приговорили к трём годам лишения свободы. 18 января 2017 года истекал срок нахождения Руслана Сайфутдинова в колонии (учитывая время, которое он провёл под арестом до вынесения приговора).

Комментирование закрыто.