Где под Орском был чудский рудник, в котором добывали медь тысячи лет назад?

Вопрос сложный, поскольку вся территория вокруг нынешнего Орска распахана, разработана. Единственное упоминание об орском медном карьере относится к середине 19 века. Известный в те времена академик Э.И. Эйхвальд в своей книге «О чудских копях», вышедшей в 1856 году, рассказал о рудниках, найденных на территориях Урала и Сибири. Есть там упоминание об орском карьере:

…Разработка месторождений полезных ископаемых обычно начиналась ямами-закопушками; углубившись по падению залежи на 6–8 метров, обычно проходили воронкообразные, слегка наклонные и сужающиеся книзу шахты, иногда небольшого сечения штольни, а по прожилкам – орты. Глубина выработок в среднем была 10–14 метров; некоторые достигали значительных размеров (например, медный карьер в районе города Орска 130 метров длины и 15–20 метров ширины), так как добыча руды в них велась на протяжении сотен лет…».

К сожалению, более конкретного описания нет. Да, кстати, добывали полезные ископаемые не разные там сарматы или их потомки, как нам рассказывают, а ЧУДИ – народ, существовавший многие тысячи лет назад на территории нынешней России. Это, практически доказанный факт.

Комментирование закрыто.