Вся правда о Святой крещенской воде

Вода имеет особое значение в Ветхом завете. Это основа жизни, именно из воды произойдут все живые существа, но это и уничтожающая сила, ведь водой Великого потопа Господь залил все грехи человеческие и разрушил зло. Поэтому Крещение имеет великий смысл – как тело омывается водой, так и душа человеческая, уверовав в Бога, будет очищена от грехов Иисусом Христом. Тем самым человек присоединяется к Христу, умирая для греха и воскресая для Бога.

Воду на Богоявление освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют «Великой агиасмой». И второй раз — в день Богоявления, 19 января, после Божественной литургии. Воду можно набирать 18 и 19 января после освящения. По традиции, крещенскую воду хранят год — до следующего праздника Крещения. Пьют ее натощак, благоговейно и с молитвой. Часто можно услышать вопрос: а вся ли вода в этот день священна? В ночь на Крещение Господне, действительно, как говорит Предание, все водное естество освящается. И становится подобным водам Иордана, в которых был крещен Господь. Зачем же тогда священник освящает воду в этот день?

Освящает её не священник, а Сам Господь — благодатью Святого Духа, нисходящей по молитвам священника и всех молящихся людей на водное естество. Но если человек будет думать, что Господь освящает в этот день все водное естество, а значит, можно не идти в церковь на службу и остаться дома, поспать или посмотреть телевизор, а потом открыть кран и налить себе воды, то такой человек глубоко заблуждается. Воду он себе нальет, а вот благодатную помощь через нее не получит.

Комментирование закрыто.