Забытые герои Оренбурга: губернатор приказал солдатам лечь на пороховой погреб

В апреле 2017 года исполнится 138 лет подвигу русских солдат в Оренбурге. Вот как это событие отписано на официальном сайте ГУ МЧС Оренбургской области:

Весною 1879 года в Оренбурге было 5 пожаров, истребивших половину города. В течении 3 недель сгорели 1355 домов, 292 лавки с кладовыми. Пожар в Форштадте, уничтожив большую половину его, угрожал пороховому погребу, находившемуся на площади между Форштадтом и городом; в погребе был целый транспорт снарядов, приготовленный к отправке в Туркестан.


Вот как описывает этот пожар очевидец: «Пожар начался с окраины казачьего поселка и шёл на город, куда тянул и ветер. Здесь между станицею и городом были выстроены казармы, юнкерское училище и, за валом, находился пороховой склад. Выкопан он был в земле, но крыша высоко выходила над уровнем площади. И вокруг этого порохового склада находился громадный запас дров для казарм и училища. В начале пожара никто не подумал ни о дворах, ни о пороховом выходе. И вот здесь вдруг вспыхнули дрова. Огонь пробивался к складу. Сюда уже прискакали пожарные и прибыли солдаты, а также и сам генерал-губернатор Крыжановский. Началась суматоха. Дрова не было возможности раскидать, да и некуда. Кое-как оттаскивали их подальше от порохового склада, нередко подкладывали прямо в огонь. Жара была убийственная. Самый склад представлял редкую картину. По обеим сторонам крыши лежали солдаты, и их постоянно поливали водою. Таким образом, защищали погреб живыми людьми»….

В фондах Оренбургского архива сохранилось много материалов, дающих представление и о самом этом пожаре, и о состоянии пожарной части того времени, о многом, мешавшем энергичному пресечению огненной стихии, пишет в ЖЖ автор volk_ddr . Солдатам был поставлен памятник. На плане города Оренбурга, изданном в 1926 года, памятник этому подвигу обозначен. Сейчас его нет…

Комментирование закрыто.