На территории нынешнего Оренбуржья жили великаны?

Упоминание о курганах, в которых крестьяне Оренбургской губернии находили скелеты огромных размеров, есть в Трудах учёной комиссии, датированных 1906 годом, выпуск № 16.

Речь идёт о селе Красная горка, время – 1902 год.

Правда, учёные, до которых была доведена сенсационная информация, отмахнулись от этого, заявив, что им (крестьянам), это предвиделось.

К сожалению, тогдашние светила науки настолько были уверены в своей правоте, что не удосужились хотя бы проверить один из великановских курганов. Кстати, и в 19 веке, и в начале 20 века, курганы никто не называл сарматовскими. Это сегодня всё, что находят на Урале старое и непонятное, относят к сарматской культуре, а более 100 лет назад к названиям, а тем более к датировкам, относились с особой осторожностью.

Например, они не утверждали, как нынешние историки, что уголь, который иногда находят в древних захоронениях, – это результат сжигания деревьев над курганами. Мол, вначале делали перекрытие из стволов, поджигали, затем закидывали землёй. Древесина тлела и превращалась в уголь. Забавно. Взгляните на описание из того же Труда учёной комиссии.

Самые скромные подсчёты показывают, что угля в этом кургане находилось как минимум 20 кубических метров. Представляете, сколько деревьев, которых, как нам рассказывают, здесь никогда не было, нужно было сжечь?

Тогда откуда столько? Мнение на этот счёт у нас, конечно же, есть,  и оно прямо противоположно официальной версии. Поговорим об этом в другой раз, тема образования угля в недрах земли, очень и очень интересная.

Особо отметим, что вышеизложенное упоминание о великанах, живших когда-то на Южном Урале, не единственное . Но об этом тоже в другой раз…

Комментирование закрыто.