Города Оренбург, который построил Иван Неплюев, не существует

Город, который выстроил первый губернатор Оренбургского края Иван Неплюев, полностью сгорел в 1786 году. Вот как описывает эту трагедию А.Ф. Рязанов в книге «Исторический Оренбург», изданной в 1928 году. Отметим, что повествование основано на архивных данных. Цитата из книги:

«…По свидетельству историографа Оренбурга Рычкова, город развивался необычайно быстро. Уже через 4 года после его основания, в нём насчитывалось 837 домов, 4 церкви, гауптвахта, казённые номера, аптека, пороховой погреб, таможня, 44 лавки на Гостином дворе и меновой двор, построенный на левом берегу Урала. В 1760 году насчитывалось уже 2666 домов. В 1786 году Оренбург выгорел почти до основания и очень долго не мог оправиться…».

Есть упоминание о страшных пожарах 1786 года и у П.Д. Райского в его книге «Путеводитель по городу Оренбургу», изданной в 1915 году. Правда, у Петра Даниловича количество сгоревших домов несколько занижено. Но это не столь важно в данном случае.

Заметим, что Оренбург практически полностью сгорал в 19 веке несколько раз (Публикация об этих трагедиях ЗДЕСЬ)

ВНИМАНИЕ, ФОТО НА ПРЕВЬЮ — ЭТО НЕ ОРЕНБУРГ! Где же взять настоящие снимки пожара. Люди думали как спастись, а не запечатлеть трагедию. Не то, что сейчас.

 

Комментирование закрыто.