В школе Аккермановки г. Новотроицка появится музей Станислава Говорухина

Губернатор Юрий Берг в ходе рабочей поездки в Новотроицк 10 февраля посетил школу №2 посёлка Аккермановка. В июле 2016 года в образовательном учреждении началась масштабная реконструкция. Это первый капитальный ремонт школы, построенной в 1938 году. Несмотря на серьезные перемены, фасад здания с колоннами и лепниной было решено сохранить, учитывая его историческую ценность.

Проинспектировав ход капитального ремонта, Юрий Берг отметил, что образовательное учреждение поселку необходимо.

— Школа здесь была и будет. Это старинное здание, которое имеет историческую ценность и для Аккермановки, и для Новотроицка, и мы его сохранили, — подчеркнул губернатор. – Уже в следующем учебном году дети придут учиться в обновленную, удобную и красивую школу. Образовательный процесс здесь будет организован на самом современном уровне. Все условия для этого созданы.

В рамках капитального ремонта в школе произведена замена кровли, систем водоснабжения и канализации, замена оконных блоков и дверей, всех несущих деревянных конструкций: балок, перекрытий и покрытий, дощатого настила, системы лаг, стропильной системы. Произведена перепланировка помещений, реконструкция пищеблока, пути эвакуации приведены в соответствие с требованиями.

Что касается внутреннего обустройства, то в каждый класс будет подведена вода, на каждом этаже появятся по два туалета (для мальчиков, девочек и учителей). Сделают аварийный выход на улицу из столовой, удобную лестницу в спортзал. Учреждение образования приведено в соответствие с существующими противопожарными и санитарно-эпидемиологическими нормами.

Реконструкция производилась в рамках социально значимого проекта по укреплению материально-технической базы учреждения образования, культуры, здравоохранения Оренбургской области. Распорядитель средств Оренбургский областной союз промышленников и предпринимателей. Из средств областного бюджета на ремонт направлено 39 млн. рублей. Работы проводятся орской фирмой ООО «ПК-85».

На сегодняшний день осталось сделать кровлю, а также завершить отделочные работы. Окончание ремонтных работ основного здания школы намечено на март текущего года. Занятия в учреждении образования возобновятся с 1 сентября 2017 года.

После капитального ремонта планируется также оборудовать просторный гардероб, закупить необходимое оборудование для кабинетов химии и физики. За последние годы полностью обновили мебель в школе, и после ремонта нет необходимости покупать новую. Кроме того, депутаты горсовета Новотроицка пообещали найти средства для того, чтобы обновить забор по периметру школьной территории. Будут заменены все зеленые насаждения.

В настоящее время в школе обучается 82 ребенка. На время капитального ремонта старшие классы переведены на обучение в школу №7, которая находится в Новотроицке, младшие — занимаются на базе сельского клуба.

Руководство образовательного учреждения надеется, что после ремонта учеников  прибавится, ведь школа в общей сложности рассчитана на 300 человек, а детей в поселке с каждым годом становится все больше.

Планируется, что на втором этаже школы будет открыт музей имени Станислава Говорухина. В школе № 2 снимались фрагменты фильма Станислава Говорухина «Не хлебом единым». Режиссер подчеркнул, что учебное заведение на окраине удачно «вписалось» в декорации фильма. В уличных сценах снимались как жители поселка Аккермановка, так и ученики аккермановской школы.

Комментирование закрыто.