Можно ли «сердечникам» заниматься спортом (советы врача)

Можно и нужно считает доктор А. Яковлев, если соблюдать некоторые правила. Для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, физические упражнения являются важнейшим реабилитационным средством и средством вторичной профилактики.

Физические упражнения при сердечных заболеваниях улучшают трофические процессы в сердце и во всём организме. Они увеличивают кровоснабжение сердца за счёт усиления кровотока в артериях сердца, раскрытия резервных капилляров и развития коллатералей, активизируют обмен веществ. Всё это стимулирует восстановительные процессы в миокарде, повышает его сократительную способность.

Для эффективной реабилитации больных большое значение имеет применение адекватных состоянию больного дозировок физической нагрузки. Общие советы по физической тренировке для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями следующие:

-Любые физические упражнения должны выполняться в рекомендованном темпе и в чередовании с отдыхом.

-Прежде чем выполнять изометрические физические упражнения при сердечных заболеваниях, такие как отжимания и приседания, — посоветуйтесь с лечащим врачом.

-Не занимайтесь физическими упражнениями на открытом воздухе, когда на улице слишком холодно, жарко или влажно. Высокая влажность может быстрее привести к утомлению; экстремальные температуры могут ухудшить циркуляцию крови, затруднить дыхание и спровоцировать боль в груди. В таких случаях лучше заниматься в помещении.

-Избегайте обезвоживания. Пейте воду раньше, чем Вы почувствуете жажду, особенно в жаркие дни, но в умеренных количествах.

-Не принимайте очень горячий или холодный душ и не пользуйтесь сауной после физических упражнений, т.к. экстремальные температуры увеличивают нагрузку на сердце.

-Если Вы прервали тренировки на несколько дней (например, из-за болезни, отпуска или плохой погоды), убедитесь, что Вы готовы вернуться к привычной деятельности. Начните тренировки с сокращённого объема, и постепенно увеличивайте его, пока не достигните начального уровня.

 

Примерный перечень рекомендуемых упражнений

Утренняя гимнастика способствует более быстрому приведению организма в рабочее состояние после пробуждения, поддержанию высокого уровня работоспособности в течение трудового дня, совершенствованию координации нервно-мышечного аппарата, деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Во время утренней гимнастики и последующих водных процедур активизируется деятельность кожных и мышечных рецепторов, вестибулярного аппарата, повышается возбудимость ЦНС, что способствует улучшению функций опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

А) лежа на спине:

1.Дугами вперёд руки вверх – вдох, руки через стороны вниз – выдох.

2.Поднимание согнутых в коленях, ног – выдох, опускание прямых ног – вдох.

3.Отведение и приведение поднятой ноги (дыхание произвольное).

4.Имитация движений ног при езде на велосипеде (дыхание произвольное).

5.Переход в положение «сидя» с помощью и без помощи рук.

Б) стоя:

1.Руки в замок ладонями вверх, ногу назад на носок, прогнуться – вдох, и. п. – выдох.

2.Руки в замок ладонями вверх, наклон туловища в сторону, одноименную ногу в сторону – вдох, и. п. – выдох.

3.Руки согнуты перед грудью, пружинистые отведения рук назад.

4.Руки на пояс, круговые движения туловищем.

5.Руки в стороны – вдох, наклон вперед, кисти рук касаются коленей – выдох.

6.Махи ногой вперед-назад (дыхание произвольное).

7.Присед, руки вперед – выдох, и. п. – вдох.

8.Ходьба обычная на носках, с высоким подниманием колена.

Комментирование закрыто.