На свободу из «Чёрного дельфина» могут выйти 69 насильников, убийц и террористов

На территории Соль-Илецкого городского округа находится колония № 6, в народе именуемая «Чёрный дельфин». В данный момент там содержатся 748 осужденных, которых приговорили к пожизненному лишению свободы. Согласно действующему законодательству, через 25 лет отсидки маньяки, насильники, террористы и убийцы имеют право на освобождение или на смягчение условий содержания. В прошлом году два преступника попробовали выйти на свободу, однако местный суд отказал им в условно-досрочном освобождении.

Как сообщает Орендей  со ссылкой на начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Оренбургской области Владимира Андреева, на УДО в этом году могут претендовать 69 человек, но пока соответствующих заявлений от них не поступало.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Колония имеет давнюю историю. В 1754 году, согласно царскому Указу, на соляные промыслы, находившиеся недалеко от крепости Илецкая Защита, стали ссылать колодников-каторжан. Через два десятка лет во время крестьянского восстания отряд атамана Хлопуши, сподвижника Емельяна Пугачева, овладел крепостью. Уничтожив военный гарнизон и захватив богатые трофеи, повстанцы освободили всех осужденных преступников и ссыльных поселенцев. После подавления пугачевского восстания, Илецкую Защиту возродили, а бунтовщиков в кандалах вернули на разработку соляных карьеров.

Но с этого времени каторга стала пожизненной, так как даже после окончания срока заключения преступники оставались в крепости на вечное поселение. 17 сентября 1824 года Илецк посетил император Александр I. После этой поездки в восьмидесяти километрах от Оренбурга был построен замок-острог, который вплоть до конца 19 века выполнял функции тюрьмы для содержания преступников, осужденных на пожизненное заключение. В 1894 году каторга была преобразована в Илецкое арестантское отделение.

Спустя восемь лет, на территории Защиты было возведено два трехэтажных тюремных здания. После Октябрьской революции здесь был открыт концентрационный лагерь для уголовников, дезертиров и противников нового строя. С 1942 по 1953 год в Соль-Илецкой тюрьме содержались подследственные НКВД. Вплоть до конца двадцатого века в бывшей Илецкой Защите находились на особом режиме осужденные с активной формой туберкулеза. Статус пожизненной тюрьма получила в начале 21 века.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

ОТ КАТОРЖНОГО ОСТРОГА, ДО ТЮРЬМЫ ПЛС (ФОТО + ВИДЕО)

Комментирование закрыто.