На территории нынешнего Оренбуржья существовала высокоразвитая цивилизация?

Такой вывод напрашивается, если внимательно взглянуть на месторождение мрамора в Кваркенском районе и стоящий рядом Мраморный утёс.

В первой части повествования, посвящённой мраморному карьеру в Кваркено, мы высказали версию, что это месторождение имеет древнюю историю – куда-то делась большая масса земли, которая должна была создать давление на известняк и превратить его в мрамор (НАЧАЛО по ССЫЛКЕ)

В качестве отступления: С мрамором человечество знакомо давно, но особо широко использоваться камень стали в первом столетии до нашей эры в Древнем Риме. Во время правления императора Августуса здания из мрамора возводились уже повсеместно.

Отсюда вопрос: с применением каких машин и механизмов люди, которые, как нам рассказывают, бегали голыми по лесам и степям и охотились на сусликов (утрируем), могли не только откалывать от мраморных гор большие куски, но и обрабатывать их, шлифуя до зеркального блеска? Для справки: в настоящее время мрамор и другие поделочные твёрдые породы, обрабатывают пилами с алмазными напылениями.

А вот здесь возникает другая версия. А что если те же римляне просто откалывали мрамор небольшими кусками, измельчали, добавляли различные смолы и выливали колонны, статуи в формах?

Искусственный мрамор на земле научились делать совсем недавно. Его ещё называют композитным материалом. Состоит он из смеси твёрдой полиэфирной смолы и наполнителя в виде кварцевого песка, мраморной крошки, кварца или других типов. Кстати, отличить искусственный мрамор от настоящего практически невозможно, во всяком случае визуально.

В подтверждение этого предположения посмотрим на вот это фото, сделанное Сергеем Раковским (сайт Оренкраевед).

Согласитесь, очень похоже, что эти ступени не природные, а рукотворные: например, откалывали с помощью деревянных кольев и воды наши предки небольшие куски и применяли для своих нужд. Время, осадки и ветер несколько сгладили места вырубок.

И первая, и вторая версия служат подтверждением того, что на Земле, в том числе и на территории нынешней Оренбургской области, существовала высокоразвитая цивилизация, о которой мы ничего не знаем. Или нам о ней не говорят…

Комментирование закрыто.