15 февраля – Сретение Господне!

Сретение Господне – один из великих праздников, отмечаемый Церковью Христовой. Так назван праздник потому, что в этот день Богомладенец Иисус Христос был встречен («сретение» – по-старославянски «встреча») в храме святыми Симеоном и Анною-пророчицею.

У евреев был закон, чтобы каждый первенец, то есть первый сын, в 40 день по рождении был посвящаем Богу, – и мать приносила бы в выкуп за него и вместе за свое собственное очищение жертву Богу. Вследствие сего закона, в сороковой день по рождении, и Господь Спаситель наш Своею Пречистою Матерью и Ее праведным обручником принесен был в Иерусалимский храм.

В это время жил в Иерусалиме Симеон, муж благочестивый, которому обещано было от Бога, что он не умрет, доколе не увидит Христа Господня. Это было, когда он, переводя книгу пророка Исаии с еврейского языка на греческий, остановился на предсказании его о рождении Спасителя от Девы (Ис. 7, 14) и хотел слово «дева» заменить словом «замужняя женщина». По внушению Духа Божия, старец Симеон пришел в храм. Увидев святую Богородицу с младенцем Иисусом, он узнал в Нем обещанного Спасителя и, взяв Его на руки, исповедал, что Он есть Спаситель мира. «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое…» – произнес Симеон, когда взял на руки Богомладенца. Вместе с Симеоном Анна-пророчица, праведная старица, узнала Спасителя, восхваляла Бога и говорила о Спасителе всем, которые с верою ожидали пришествия Его.

На Сретение зима весну встречает. Если проглянет солнышко, то первая встреча зимы с весной состоялась, а не проглянет – ожидай дальше морозов.. Какова погода на Сретение, такова и весна будет.

Комментирование закрыто.